您当前的位置 :南开要闻 正文

第三十六次校领导接待日聚焦宿舍安全与卫生

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-30 15:12

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 学生记者 张梦静 摄影 任永华)学生宿舍是学生生活、学习、休息的场所,是校园精神文明建设的重要窗口,为进一步了解广大同学对学校宿舍建设的意见,12月28日,以“宿舍安全与卫生”为主题的第三十六次“校领导接待日”活动在八里台校区服务楼举行。校党委副书记、副校长杨克欣出席活动,和各相关部门负责人一起,与60余名学生代表展开了真诚热烈的交流互动。活动由校研究生会常代会执行会长吴宵宵同学主持。

  日前,为进一步提升我校学生宿舍管理水平,校研究生会、校学生会针对学校宿舍安全与卫生话题,通过调查问卷的形式在同学当中展开调研,并进行提案征集。活动共收到提案65份,来自我校各级学生会、研究生会以及在读的本科、硕士、博士生等,经合并整理,形成提案28份。

  会上,校研究生会唐琳作为学生代表汇报了调研活动整体情况,并提出解决学校宿舍卫生问题的对策及改善安全状况的建议;我校学生生活指导中心负责人就宿舍安全与卫生存在的突出问题、应对宿舍安全与卫生采取的措施、2018年工作计划等内容,向同学们进行介绍说明。

  学生宿舍物业管理代表张燕华以“做一名平凡的守护者”为题进行发言,她说,作为宿舍基层管理者,应具有敏锐的观察力,成为学生与学校、老师、家长之间的沟通桥梁。宿舍安全问题责任重于泰山,希望同学们能够理解和支持宿舍管理者的工作,共创平安校园。

  交流环节中,学生代表针对当前学校宿舍安全与卫生存在的问题,向与会部门负责人进行提问交流。

  2017级商学院财务管理专业学生李骞在南开求学7年,他通过分享寒假期间报修电灯及随学院辅导员查寝的经历,表达了对学校宿舍管理工作人员及相关部门的感谢。他呼吁同学们认真学习宿舍管理规定,携手共建安全、美好的宿舍生活环境。

  针对校园内流浪动物问题,学校相关部门负责人回应,南开大学是开放式校园,对流浪动物,同学们应尽量不投喂、不亲吻、不抚摸,学校宿舍禁止饲养宠物,希望同学们能互相监督,共同营造健康生活环境。

  针对部分宿舍门禁问题,学校相关部门负责人表示,将立即整修损坏的门禁装置,希望同学们养成离开宿舍随手关门、随身携带门禁卡的习惯,不带领校外陌生人员进入宿舍。

  杨克欣指出,学校始终高度重视宿舍安全与卫生工作,一直在为同学们努力打造安全、卫生、愉快、和谐的宿舍环境。宿舍是同学们养成良好生活习惯的重要场所,为同学们步入社会,处理人际关系等奠定重要基础。学校将进一步研究同学们的调研结果及提案,不断推动宿舍管理水平的提高,促进现有问题解决。学校各部门要各司其职、尽职担当,不仅要以形式新颖、内容活泼的方式,进一步加大宿舍安全与卫生知识的宣传与普及,还要针对同学们提出的问题,落实解决,为同学们的生活学习做好服务工作。

  杨克欣强调,宿舍同样是一个育人平台,希望同学们不断提高安全意识,清楚认识宿舍存在的安全隐患及卫生问题,在宿舍这个“家庭”中,强化动手实践能力、增强社会责任感、加强人际沟通交流能力、感知生活,学会自我教育、自我管理、自我服务,牢记南开“容止格言”,养成良好的行为举止,培育优秀品格。学校将与同学们一起共建安全、卫生的宿舍、校园环境,希望大家在今后的生活学习中,继续为南开的发展建言献策,共同推动学校不断向前迈进。

  校党委学工部、党委研工部、校团委、学生生活指导中心、保卫处、后勤保障部相关负责人,各提案团体学生代表、各院系辅导员等参加活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”