您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学党外知识分子联谊会成立大会召开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-29 22:42
 

      南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 聂际慈)12月29日,南开大学党外知识分子联谊会(简称“知联会”)成立大会在八里台校区服务楼召开。校党委书记魏大鹏、校党委副书记张亚、副校长许京军及我校党外知识分子代表40余人出席大会。大会由校党委统战部相关负责人主持。

      会上,张亚介绍了知联会筹备工作情况、《南开大学党外知识分子联谊会章程》(简称“知联会章程”)及起草工作情况。会议审议通过了知联会章程、知联会第一届理事会理事候选人名单、知联会第一届理事会理事选举办法及总监票人、监票人名单,并投票选举产生了知联会第一届理事会理事。

      大会期间召开了知联会第一届理事会会议,选举产生了会长、常务副会长、副会长、秘书长。

      许京军当选知联会会长并发言。他谈到,知联会的成立是学校党委加强统一战线工作的重要举措,党外知识分子是高校人才队伍的重要组成部分,自己将与大家一同秉承“知中国,服务中国”的宗旨,以担当作为、精益求精的工作态度,继续为南开事业发展作出更多贡献。

      我校APEC研究中心主任刘晨阳当选知联会常务副会长。他表示,知联会为党外知识分子发挥聪明才智搭建了新的平台,自己一定不辜负大家的信任和期望,将立足本职岗位,充分发挥知联会的桥梁纽带作用,积极建言献策,努力为学校发展建设贡献智慧与力量。

      张亚指出,知联会是“党外知识分子之家”,是大家交流学习的园地、联络联谊的平台,是建言献策的品牌、人才培养的基地以及服务社会的大本营。知联会的成立是南开大学统战工作、学校党外知识分子政治生活中的一件大事,是学校党委贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实党中央关于知识分子工作方针政策的重要成果。

      张亚对知联会的发展建设提出四点要求。一是要加强思想建设,凝聚奋斗共识。积极发挥知联会在党外知识分子中的引领作用,不断提高政治站位,坚持正确政治方向,凝心聚力共谋南开发展;二是要注重培养人才,为南开统一战线的可持续发展做出贡献。党外知识分子是党外代表人士的“蓄水池”,知联会应做好涵养水源的工作,为党外知识分子的成长创造条件、搭建台阶,推动南开统一战线人才辈出;三是要担当尽责,为推进党和人民事业发展、为南开建设献计出力。做到立足岗位、尽职尽责、勇立潮头,着眼国家和学校事业发展,积极发挥专业优势和智力优势,造福社会和人民;四是要广泛联谊,积极发挥知联会的桥梁纽带作用。准确传递信息,及时反映党外知识分子思想状况和各种需求,协助学校党委做好各项工作,开展与各界知识分子之间的联谊交流,不断提高南开影响力。

      张亚强调,知联会是学校开展党外知识分子统战工作的重要载体,是学校党委联系党外知识分子的桥梁和纽带,希望知联会紧紧围绕学校中心工作,在参政议政、献计献策、人才培养、教学科研等方面发挥积极作用,努力为迎接南开大学百年华诞、为推进南开事业全面发展做出卓越贡献。

      魏大鹏代表学校党委对知联会的成立及新当选的会长、副会长、秘书长、理事表示热烈祝贺。他表示,学校党委始终高度重视党外知识分子工作,南开正处于推进“十三五”规划、加快“双一流”建设的重要时期,学校党委将继续狠抓落实,积极推动各项工作落地见效,为知联会的发展建设提供支持、帮助与服务。希望在大家的共同努力下,南开党外知识分子工作能够迈上新台阶、取得新成就,为建设南开品格、中国特色、世界一流大学,为建设社会主义现代化强国作出更大的贡献。新年将至,祝愿全校党外知识分子新年快乐、万事如意。

      推动成立南开大学党外知识分子联谊会,是贯彻落实中央统战工作会、全国高校统战工作会和天津市高校统战工作会关于加强新时期党外知识分子工作精神的重要举措,是团结引导党外知识分子、巩固共同思想政治基础的重要举措,是密切与党外知识分子联系、充分发挥党外知识分子作用的重要举措,已纳入我校2017年工作要点和落实高校思政会精神实施方案。知联会的成立,将在宣传政策、联谊交友、聚贤荐才、建言献计、服务发展、共建和谐等方面发挥积极作用,对学校加强和改进新形势下党外知识分子工作具有重要意义。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”