您当前的位置 :南开要闻 正文

“不忘初心——南开大学2018新年音乐会”恢弘上演

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-29 15:56
 
 

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华 赖鸿杰 吴军辉)不忘初心唱响中国梦,波澜壮阔讴歌新时代。12月28日,八里台校区学生活动中心田家炳音乐厅内“歌台暖响、春光融融”,“不忘初心——南开大学2018新年音乐会”在此恢弘上演,津南校区学生活动中心音乐厅内同时进行直播。校领导魏大鹏、龚克、杨克欣、李义丹、王磊、许京军、李靖分别在八里台校区、津南校区出席音乐会。

  龚克在新年贺词中祝愿南开师生在新的一年里身体健康,学习、学业取得新的进步,并回望2017年南开“大事”:2017年是南开迎接庆祝党的十九大胜利召开、学习贯彻党的十九大精神,接受中央政治巡视,全面加强思想政治工作的一年;是持续深化教育教学改革、深入实施“公能”素质教育的一年;是升级人才引育计划、师资队伍建设取得新进展的一年;是潜心钻研创新、强化社会服务的一年;是扎实推进国际合作、提升学校国际化办学水平的一年;是不断改进管理服务、提升保障能力水平的一年;是开启“双一流”建设新征程、加快学校发展步伐的一年。

  龚克说,2017年初,学校召开第九次党代会,确定了建设“南开品格、中国特色、世界一流”大学的奋斗目标;9月,教育部、财政部、国家发展改革委正式公布了“双一流”建设高校名单,南开入选其中,今天,学校正式公布“双一流”建设方案。在建设教育强国、实现中华民族伟大复兴过程中我们应承担南开责任。我们面临诸多困难,2018年将成为我们改革攻关的一年,在改革攻关中我们要做到讲政治、秉公心、顾大局、树正气,拿出“越难越开”的南开劲头,改革攻关就要用心用力、超越自我、敢创新局,让我们师生协力、干群同心、苦干实干,加快改革发展步伐,以昂扬的姿态走进南开新的百年!

  “红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡……”红色经典史诗《长征组歌》拉开了音乐会的序幕。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征的胜利,是中国共产党人理想信念的胜利。南开师生以艺术的形式再现了长征艰难的历程,带领全场观众感受了中国共产党和工农红军钢铁般的革命意志和“革命理想高于天”的博大情怀。

  著名作曲家张如昕改编了交响合唱版的《不忘初心》当晚首次上演,庄严恢弘的旋律、磅礴大气的歌词、委婉深情的演绎,震撼着在场每一位观众的心,随着歌曲大家仿佛重温了曾经走过的那些不平凡的岁月。

  《红旗颂》《我的祖国》《保卫黄河》《在灿烂的阳光下》《我爱你中国》……一幕幕全情投入的表演,一曲曲红色经典的再现,南开大学教师合唱团、学生合唱团、学生交响乐团,天津歌舞剧院、天津交响乐团、天津法院天平艺术团等联袂为观众们奉上一场动人心弦的艺术盛宴,音乐会尾声,当最熟悉的旋律响起,台上台下齐唱《南开校歌》的情景将整场晚会推向高潮。

  音乐会结束后,观众们报以热烈持久的掌声。现场一位观众对记者说:“欣赏本场音乐会让我的心情十分激动。无论身在何处,不管取得了怎样的成绩,我们都不能忘记初心,在前进的道路上无论遇到什么困难都要勇往直前,不要因为一些挫折丧失了前行的斗志。在追梦的道路上不忘初心,在实现中华民族伟大复兴的过程中更应如此,我们南开人应当作出南开贡献!”

  天津市高级人民法院党组书记、院长高憬宏,天津市高级人民法院党组成员、政治部主任张丽凌也出席了晚会。学校机关部处、学院负责人,南开师生代表,南开百年周恩来纪念讲堂捐赠代表,12家协作医院负责人以及多年来支持关心学校事业发展的各界朋友等千余人一同观看了音乐会。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”