您当前的位置 :南开要闻 正文

喜迎新年 共话发展 南开大学举行新年座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-29 11:35

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 赖鸿杰)辞旧迎新,畅谈发展。12月28日,学校在八里台校区服务楼举行新年座谈会。

  校党委书记魏大鹏,校党委副书记、副校长杨克欣,校党委副书记张亚出席会议,与葛墨林、宋礼成、龙以明、周其林、陈洪、李治安、陈军等院士、教授共话学校“双一流”建设、综合改革、人才培养和师资队伍建设。

  杨克欣、张亚介绍了2017年学校发展建设取得的新进展、新突破。2017年,南开大学入选“双一流”建设高校,接受中央第一巡视组专项巡视,召开第九次党代会,在加强教师培训、思想政治工作、人文南开建设、学生培养、教学科研等方面取得了许多进展与成效。习近平总书记提出的南开要成为巡视整改标杆的要求,以及回信勉励南开大学8名新入伍大学生,更是对南开的巨大鼓舞和鞭策。

  与会院士、教授对学校党委一年来的各项工作表示充分肯定,对学校的新气象、新面貌以及取得的成绩感到鼓舞振奋。大家纷纷发言,积极为学校人事制度改革、科研体制机制建设、学科发展、师资队伍建设等提出意见和建议。

  在教师队伍建设方面,大家希望学校加大人才引进力度,加强青年人才储备,建立老中青三代人才梯队,促进学科可持续发展;在人事制度改革方面,大家建议学校在人才引进、人才特区政策、教师评聘、教师激励保障制度等方面加大改革力度,调动广大教师的积极性,凝心聚力,形成合力;在学科建设方面,希望学校进一步完善顶层设计,整合多方资源,引导鼓励广大教师解放思想、转变观念,探索学术前沿,聚焦国家重大战略需求,将学科做大做强,形成独特优势和核心竞争力;在党政管理工作方面,希望学校能持之以恒地狠抓落实,让各项规划政策真正落地生根、开花结果,推动南开实现更大发展。同时,大家还结合各自研究领域,围绕学校的学科布局、国际化进程等进行了深入讨论。

  魏大鹏代表学校党委感谢各位院士、教授长期以来对学校各项工作的关心和支持,并代表学校向大家致以新年的祝福。他说,南开大学在“双一流”建设和今后的改革发展中,必然会遇到很多问题和挑战,希望各位院士、教授继续为学校发展贡献智慧和力量,帮助学校在新形势下保持传统优势,并进一步开拓创新。学校党委将针对大家提出的问题深入研讨、努力落实、持续改进,进一步做好各项工作,推动南开实现新的发展。

  魏大鹏指出,2018年是国家改革开放40周年,也是毛泽东同志视察南开大学60周年。学校将以“双一流”建设为龙头,凝聚全校师生力量,大力推进学校综合改革,完善体制机制,带动整体发展。学校将加大在学科建设、人才培养、队伍建设、国际化、科研创新、社会服务等方面的投入,通过改革使埋藏在南开园中的各项资源得到充分挖掘,使蕴藏在南开师生中的智慧和能量得到充分释放,让南开更加充分地发展、更加全面地发展,以干事创业的积极面貌迎接南开新百年的到来。

  魏大鹏强调,南开要坚持“允公允能”,更要追求“日新月异”。我们应按照张伯苓老校长的要求,不仅要接受新事物,还要创造新事物,不仅要跟上时代的步伐,还要走在时代的前列,既要有“允公允能”的精神,更要有“日新月异”的本领,通过不断创新发展,实现南开事业的不断强大。

  学校办公室、党委组织部负责人参加活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”