您当前的位置 :南开要闻 正文

魏大鹏调研日本研究院

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-27 17:48

  南开新闻网讯 12月26日,校党委书记魏大鹏到日本研究院调研。

  日本研究院负责人汇报了近期工作情况,重点围绕一流学科建设、智库建设以及研究院发展过程中遇到的困难和问题进行了汇报。参加调研座谈的学术带头人以及骨干教师代表还就职称评定、激励机制以及人才培养等发展瓶颈问题提出了意见建议。

  魏大鹏认真听取教师们的意见建议,并就相关问题与大家进行了深入交流和热烈讨论。

  魏大鹏强调,党的十九大为我国高校发展赋予了新的历史使命,同时也提出了更高的要求,南开大学要紧密结合“双一流”建设贯彻落实党的十九大精神,明确目标、大胆创新,推进综合改革,推动整体发展,调动和激发南开广大师生员工的积极性。

  魏大鹏指出,南开日本研究历史悠久,学术地位重要,形成了学科基础雄厚、研究特色鲜明、学术影响力广泛等优势和特征,为南开世界史学科列入国家首批世界一流学科建设行列作出显著贡献,也为国家政策制定、对外交流作出了很多贡献。魏大鹏要求进一步建设好日本研究院,为国家战略决策提供服务,为我党治国理政提供精准的政策咨询。

  魏大鹏要求,研究要找准方向、明确重点,形成核心能力。研究院要根据国家重大战略需求,培育新的学术增长点。他就日本研究的有关具体问题提出了自己独到的看法。魏大鹏还强调,我国对日本研究仍有很多不足之处,南开日本研究应该本着“知中国、服务中国”的理念,制定战略、发挥优势、填补不足,确立一些重大攻关目标,在不断强化学术研究能力的同时,加强为国家和社会服务的功能,建设高水平智库。这需要日本研究院今后做好学科发展规划、明确战略重点、加强队伍建设,进一步推出数量更多、质量更高、影响更广泛的科研成果和资政建议。

  魏大鹏要求,学校各职能部门要高度重视调研所发现的问题,找出规律、抓住本质。要学会具体问题具体分析,在评价体制、激励机制以及职称评定等一些重大问题上,充分听取意见、进行深入研究,积极调整相关政策、大力完善各种机制,实现资源配置与学校发展的目标相一致,走出“公能日新”的南开之路。

  学校办公室、人事处、社科处、战略发展部等部门负责人参加了调研。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”