您当前的位置 :南开要闻 正文

“中国绘画意象造型艺术人才培养”结项成果汇报展开幕

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-17 22:38

  南开新闻网讯(记者 辛文忠 摄影 赖鸿杰)“独照之匠,窥意象而运斤。” 12月17日,由国家艺术基金指导,南开大学主办,天津市美术家协会、天津师范大学现代陶瓷艺术研究所、天津市美学学会协办,南开大学书画艺术与美学研究中心承办的“中国绘画意象造型艺术人才培养”结项成果汇报展在天津美术馆开幕。

  天津市人大常委会教科文卫办公室主任杨桂华,南开大学党委副书记张亚,国家艺术基金管理中心监督干部李达,与来自南开大学、中央美术学院、天津美术学院、天津师范大学、天津城建大学、天津美术馆、中国人民解放军464医院、北京协和医院、安徽省宿州市等单位的有关负责人、专家学者、书画艺术家共同出席开幕式。

  杨桂华、李达、项目教师和学员代表分别在开幕式上致辞,回顾了项目从理论和实践上疏理中国文化之源、意象之根、民族之魂的历程,赞扬了项目在提高国家文化软实力、展示中国绘画独特魅力上所付出的努力,表达了以此次汇报展为新的起点,在推动国家文化复兴、培养高端创新人才方面作出更多贡献的希望。

  开幕式上,项目负责人、南开大学教授尹沧海介绍了项目情况。

  “中国绘画意象造型艺术人才培养”项目以高校美术教师、中国画专业创作人才为培养对象,植根于中华古典美学核心范畴——“意象”,旨在理清中国绘画“意象造型”与“写意性”的学术内涵。项目从全国近百名报名者中遴选出20名优秀学员,自10月16日至12月9日,分为“考察写生”“主干课程”“专题讲座”三个部分,以理论实践相结合的方式,从不同层面、角度解读中国绘画意象造型,带领学员实践创作,致力于推动中国画创作与教育事业更好发展。

  本次汇报展共展出作品近百幅,包括项目学员的近期创作,以及部分任课教师和参与本次项目的南开大学书画艺术与美学研究中心硕博研究生作品。作品面貌多样,工写兼备,题材丰富,分为山水、花鸟、人物与书法四科,展现了学员通过项目教学对于情与理、理与法、意与境、境与趣等意象造型法则、法规的理解与认知。展览时间从即日起到2018年1月5日,地点设在天津美术馆一楼一号展厅。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”