您当前的位置 :南开要闻 正文

龚克会见著名科学家梁应敞教授

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-17 16:50

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影报道)12月16日,南开大学校长龚克在津南校区业务东楼会见了来校访问的著名科学家梁应敞教授,我校电子信息与光学工程学院负责人及相关教师一同参加会见。

  龚克对梁应敞教授的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了南开大学在电子信息等相关学科的发展情况,希望未来与梁应敞教授建立良好的联系,促进南开大学相关学科及师生与梁应敞教授在科研、教学方面的合作。

  梁应敞教授对南开在电子信息相关领域所取得的成绩表示赞赏,并就智能通信等领域的发展前沿与龚克交换了看法,希望将来有机会与我校开展进一步的交流与合作。

  梁应敞教授为美国电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow),国家“千人计划”特聘专家,2014至2017年连续4次荣获“全球高被引科学家(Highly Cited Researchers)”称号,曾先后在美国斯坦福大学和新加坡科技局从事科研工作,曾任新加坡科技局资讯通讯研究院首席科学家。现为电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室教授。

  梁应敞教授长期从事认知无线电及网络、动态频谱共享、智能通信理论等领域的研究工作,在相关领域取得了一系列开创性成果。在IEEE Transactions on Information TheoryIEEE Journal on Selected Areas in Communications(JSAC)(中科院JCR分区1区)和IEEE Transactions on Wireless Communications等国际学术期刊及会议上发表专业论文400余篇,Google Scholar总引用次数超过21000次,其中单篇最高引用超过2400次。梁应敞教授于2010年12月被评选为IEEE Fellow,应邀创建IEEE JSAC Cognitive Radio Series及国际期刊IEEE Cognitive Communications and Networking,并担任IEEE JSAC Cognitive Radio Series主编,目前担任IEEE通信学会认知网络技术委员会主席。同时,梁应敞教授拥有25项国际专利,是IEEE 802.22等多个国际标准的起草人。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”