您当前的位置 :南开要闻 正文

龚克出席人民网2017大学校长论坛

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-17 05:53
 

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影报道)12月16日,以“新时代新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛在天津举行。人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,天津市委常委、教育工委书记程丽华,天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,以及40余所高校校长书记出席论坛。南开大学校长龚克作为高校校长代表在论坛开幕式上致辞。论坛还发布了中国高校社会影响力2017年度排行榜,南开大学位居第十名。

  龚克的致辞围绕“双一流”建设展开。他说,中国共产党第十九次全国代表大会庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在这个新的历史方位上,十九大要求我们要“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,进而提出了要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的时代使命。面临这一时代使命,必须回答以下几个问题:什么是“双一流”?为什么要加快建设“双一流”?怎样加快建设“双一流”?靠什么加快建设“双一流”?

  龚克提出,大学的根本任务是立德树人,世界一流大学应该是一个世界一流的育人体系。要加快建设“双一流”,是因为“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。因此,“双一流”建设是以青年学生为目的,应以学生的德智体美全面发展为出发点和落脚点。

  龚克认为,建设世界一流大学要抓住6个关键要素:第一是人的因素,即高素质的、有人格和学识魅力的教师,和生动活泼、全面发展的学生;第二是教学,这是大学育人工作的基础;第三是科研,这是大学创新和通过创新实践培养创新型人才的平台;第四是合作,广泛的国内、国际交流合作是培养学生了解国情、放眼世界的途径;第五是文化,即熏陶学生的人格素养的氛围;第六是治理和服务,即确保体系运行有效的支撑。

  “在这六个要素中,最关键的是教师,世界一流大学一定是优秀教师汇聚的人才中心,拥有一大批活跃在世界的学术前沿、活跃在国家建设发展主战场的一流教师,是建设一流大学的关键所在。”龚克说。

  龚克同时强调,“双一流”建设不能追求表面化的指标,要务根本、养静气,要扎根中国大地,服务人的发展和社会发展,甚至人类可持续发展,要紧扣立德树人的根本任务,不动摇、不偏离。

  开幕式后,龚克接受了人民网专访,就教育热点问题回答记者提问。

  当天,人民网总编辑余清楚在论坛上发布了中国高校社会影响力2017年度排行榜。清华大学、北京大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、天津大学、南开大学入选榜单前十位。

  该排行榜评估指数由三级指标体系构成,一级指标由媒体影响力、新媒体影响力、网络舆论影响力、科研影响力、校友影响力、入选世界高校排名、入选“双一流”高校等7个维度加权归一化求得;二级指标由中央级媒体关注指数、地方及行业媒体关注指数、科技成果指数、成果转化指数等8个维度构成;三级指标则包括中央级媒体报道量、教学与科研人员数量、科技经费、课题数量、论文数量、科技转化收入等近20个维度组成。排行榜选取了164所部属重点高校及地方重点院校,进行全方位评估。

  论坛上, 40多所高校校长书记就“加快双一流步伐,建设中国特色世界一流大学”、“落实立德树人,培养有理想,有本领、有担当的一流人才”、“加快转变高校发展方式,实现高等教育内涵式发展”、“高校如何服务地方经济社会发展”等话题展开专题讨论,为我国高等教育从大国向强国迈进建言献策、凝聚共识。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”