您当前的位置 :南开要闻 正文

魏大鹏调研电子信息与光学工程学院

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-14 21:03

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)12月13日,南开大学党委书记魏大鹏到电子信息与光学工程学院调研。

  学院党政负责人汇报了学习贯彻党的十九大精神、学生思想政治教育、基层党组织建设、学科发展规划、科研平台建设、科研成果及产业转化、师资队伍建设、学生培养、机遇挑战、困难不足等情况。

  魏大鹏认真听取发言,对电子信息与光学工程学院当前的工作局面、工作状态和工作成效给予充分肯定,并不时就相关问题与学院负责人和教师们展开讨论。

  魏大鹏强调,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要同学校“十三五”规划的落实、综合改革方案的推进、“双一流”建设紧密结合,绝不能“空对空”“喊口号”。电子信息与光学工程学院要把党的十九大精神切实“学懂弄通做实”,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,聚焦学校、学院发展的实际问题,明确思路、改革创新,以卓有成效的工作推动学科、学院取得跨越式发展。

  魏大鹏指出,学校党委高度重视新工科群的发展,大力加强工科学院建设。作为全校五大工科学院之一,电子信息与光学工程学院要在南开新工科发展中主动作为、贡献力量。学科建设方面,既要体现强大的理科基础,更要体现鲜明的工科特色。人才培养方面,既要注重基础理论研究,更要注重工程能力培养,努力为国家培养更多光学、电子、信息领域的高级工程技术人才。科研工作方面,要进一步瞄准世界前沿,聚焦国家发展新需求,积极承担航空航天、卫星通信、军工装备、能源环境等重要领域的重大攻关项目。魏大鹏表示,南开大学将进一步集聚五大工科学院的科研优势,通过加强学科交叉,组建复合型科研队伍,打造集科学研究与工程制造于一体的校级工程科研平台,在服务国家重大战略需求的过程中贡献更多南开力量。

  魏大鹏要求,工科学院要在人才引育方面进一步结合实际、改革创新,努力打破“理科”思维,根据工学技术和工程能力培养的规律要求,加大工学人才的培养和引进力度。学校人事部门要进一步解放思想、大胆创新、完善机制,针对文、理、工、医等不同学科、不同类型的人才,制定更加科学精准的激励办法和评价体系,充分释放蕴藏在师生员工中的聪明智慧和巨大能量,充分整合调动各级各类资源,实现南开改革创新和教育事业的快速发展。同时,工科学院要进一步密切同领域内优秀企业的联系,加强产学研教合作,积极开展学生实习实践,延聘企业高级工程技术人才来校教学,不断强化工程实践能力培养。

  魏大鹏强调,工科学院要进一步做好思想政治工作,领导班子要提高站位、扛起责任、把关定向,大力加强自身建设,带头树牢“四个意识”,带头坚定“四个自信”。广大教师要以德立身、敬业奉献,引导学生不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、专业能力、文化素养,努力使其成为坚定理想信念、践行社会主义核心价值观、实践“允公允能,日新月异”校训精神的国之栋梁。

  魏大鹏要求,学校各职能部门要践行“为师生员工服务,让师生员工满意”的宗旨,主动深入基层,了解情况,研究问题,完善政策,更好地服务学校发展、服务师生成长进步,以一流的管理服务水平,支撑南开“双一流”目标的实现。

  学校办公室、人事处、科技处等部门相关负责人参加调研。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”