您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学经济学研究生学位授权点接受专家现场评估

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-14 12:13

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)为进一步贯彻落实教育部关于《学位授权点合格评估办法》的通知精神,南开大学经济学研究生学位授权点合格现场评估会13日在经济学院举行。副校长朱光磊出席并致辞。

  本次评估专家组由中国人民大学副校长贺耀敏担任组长,成员包括武汉大学教授颜鹏飞、中国社科院经济研究所教授胡家勇、浙江大学教授葛赢、对外经济贸易大学教授洪俊杰、上海财经大学教授刘莉亚、吉林大学教授赵儒煜。

  朱光磊代表学校对专家组的指导表示衷心感谢。他说,经济学作为南开大学的支柱学科之一,在长期发展过程中形成了鲜明的特色和优势,为国家社会发展培养了一大批优秀人才。南开政治经济学在教学、科研中始终居于突出地位,学院在秉持“知中国,服务中国”治学育人宗旨的同时,直面世界经济发展浪潮中的重大现实理论问题,产出众多科研成果。学院要认真研究专家们的意见和建议,结合南开整体和经济学科的发展规划,进一步加大支撑力度,切实推进南开大学经济学“一流学科”建设步伐。

  经济学院负责人从学科发展概况、专业学科建设、人才培养质量保证体系、近年培养成果等方面,向专家组汇报了学校经济学学位点的各项相关工作。专家组经过审阅自我评估报告、听取汇报、提问交流、师生座谈、现场考察、查阅文件资料等环节,全面了解该学位点研究生的培养情况。

  专家一致认为,该学位点人才培养、科学研究、社会服务等方面在经济学领域具有优势,符合国家社会经济发展对科技创新人才的需求;在研究生培养方面具有系统的人才培养方案和质量保障体系,学生在课程学习、科学研究和论文答辩等各个环节能够得到良好训练;在研究生培养过程中具有完善的学习生活保障制度,研究生日常管理工作井然有序,业余文化活动丰富。该学位点办学目标定位准确,符合国家、学校对研究生培养条件与过程的要求。

  专家组建议,该学位授权点在保持现有优势的情况下,应进一步优化师资队伍资源配置和学缘结构,不断加强学科前沿和交叉学科优秀人才的引进力度,大力解决各学科带头人、青年骨干和储备研究力量在年龄、职称等方面发展不均衡的结构性问题。

  南开大学研究生院负责人,学校经济学学科带头人,经济学院党政领导班子、研究生教学与培养管理人员、学生代表和校友代表参加本次评估会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”