您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学颁发2017年张舜尧及香港友人奖(助)学金

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-11 18:23

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)12月11日,南开大学2017年张舜尧及香港友人奖(助)学金颁奖典礼在津南校区大通学生中心举行,今年共有63名同学获张舜尧及香港友人奖学金、216名同学获张舜尧及香港友人助学金。

  天津市政协委员、长弓集团主席张舜尧,天津市人大教科文卫委员会副主任委员、南开大学马克思主义学院教授张静,美国Shine投资集团执行董事、圣恩纳家居天津有限公司总裁李铭,天津龙德科技发展有限公司财务总监王桂荣,南开大学党委副书记、副校长杨克欣等出席颁奖典礼并为获奖(助)学子颁奖。

  杨克欣在致辞中感谢张舜尧及香港友人对南开学子长期的关心支持,希望受奖(助)同学珍惜荣誉,学会感恩,懂得回报,以未来发展的优异成绩回报社会。

  张静介绍了张舜尧及香港友人奖(助)学金的缘起,希望同学们将这种大爱与责任融入内心,在未来发扬光大。

  医学院2017级博士研究生王亚洁、周恩来政府管理学院2016级本科生伟尼拉•阿不都许库作为学生代表发言,他们感谢张舜尧及香港友人对南开学生的无私支持,表示将立志成才,不负社会期待,将爱心传递下去。

  颁奖结束后,张舜尧就祖国发展和青年成长主题做演讲,并与南开师生交流,他希望南开学子秉承南开爱国传统,为国家富强和民族复兴做贡献。获奖(助)学生代表将叶嘉莹先生主编《中华诗词日历2018》赠送给张舜尧。

  张舜尧是香港知名企业家,也是南开香港校友会会长,他积极促进南开大学与香港社会各界之间的交流与合作,在香港宣传南开大学,扩大学校的影响力。2004年起,张舜尧及其好友在南开大学捐资设立奖助学金,包括张舜尧奖学金、香港好友关心祖国教育基金会奖学金和助学金、圣恩纳教育基金助学金等等诸多项目。14年来,已经累计捐助奖、助学金942.1万元,奖励和资助了3594名南开学子,其中奖学金1049名,助学金2545名。

  此外,张舜尧还在2009年倡议并组织成立了南开大学舜尧支教团,鼓励和支持南开学子到赵沽里小学等多所天津市外来务工子女学校支教。2010-2016年,张舜尧每年资助24名同学和青年教师赴香港协青社实习实践。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”