您当前的位置 :南开要闻 正文

荣耀南开2017优秀学生颁奖典礼举行

来源:     发稿时间: 2017-12-09 13:38
 
      南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)“他们中有人在学术领域成就颇丰,有人在创新创业中大施拳脚,有人在社会实践里挥洒汗水……” 12月8日,“荣耀南开”2017年南开大学优秀学生颁奖典礼在八里台校区学生活动中心田家炳音乐厅隆重举行。

      校长龚克,校党委副书记、副校长杨克欣,党委副书记张亚,副校长严纯华,南开区委常委、宣传部部长费巍,周恩来邓颖超纪念馆党委副书记、副馆长邱文利,阿勒泰地区第二高级中学党委书记孙共平及学校有关单位负责人、捐资助学的企业家及校友代表出席颁奖典礼并为获奖学生颁发荣誉证书。

      龚克在致辞中对所有心系教育事业发展、为南开捐资助学的社会各界人士表示感谢,希望他们在今后继续关注南开学子的成长,对学校继续做好“公能”素质教育,培养“允公允能 日新月异”的人才提供宝贵意见。龚克对在教学科研战线辛勤教书育人的老师们表示感谢,同时请同学们思考:什么是荣耀?什么是新时代应有的优秀?在南开大学即将建校百年之际什么是真正的南开之“贤”?龚克说,希望所有同学以今天的荣耀为起点,以南开先贤为榜样,不断努力成为更加优秀的南开人,承担起中华民族伟大复兴的历史使命。

      杨克欣作南开大学2017年优秀学生评审表彰工作报告。她说,希望获得各级各类奖励资助和荣誉表彰的同学们再接再厉,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的进程中实现自己的人生理想,希望全体同学都能向受到表彰的个人和集体学习,将个人价值实现与国家和社会发展需要相结合,在南开做最好的自己,谱写最美好的青春华章。

      奖学金获奖代表李占成,留学生奖学金获奖代表、波兰学生大卫,学生年度人物获奖代表关辽,第十五届“挑战杯”特等奖获奖团队代表王余意分别发言,分享了他们在南开园中各具特色的成长经历,讲述了自己对成长的认识、对理想的追求。

      社会捐赠代表、武汉盛帆电子股份有限公司李继泽在发言中对所有获奖学生表示祝贺,他说,期待母校继续坚持知识传授与人格塑造并重,进一步发扬以严修、张伯苓为代表的老一辈教育家的办学思想,早日建成南开品格、中国特色、世界一流的大学。

      颁奖典礼后,由南开大学学生合唱团、教工合唱团、学生交响乐团共同演绎的“壮丽新征程——宣传贯彻落实党的十九大精神交响音乐会”华丽上演,歌曲《不忘初心》,诗朗诵《赤子心·中国梦》,交响合唱《我的祖国》《我爱你中国》等节目气势磅礴而又情感真挚,将氛围推向高潮。

      据了解,学校面向全体学生设立国家奖助学金、天津市人民政府奖学金、校优秀学生奖学金、社会奖(助)学金等共计64项奖助学金。根据有关文件规定,结合捐赠单位协议要求,经过学生个人申请、班级民主评议、学院初审、校奖学金评审委员会审核并公示等程序,最终确定7912名学生获得奖学金、助学金,奖励资助金总额约3616.31万元,其中国家拨款1761.2万元,天津市拨款201.08万元,学校出资1148.25万元,社会捐赠505.78万元。为进一步贯彻《南开大学素质教育实施纲要》,学校通过组织系列活动,支持并鼓励学生参与国际、国家级、省市级、校级各类比赛,促进多方位全面发展,对于学生在品德修养、学术研究、创新创业、社会实践等方面表现突出的个人和集体予以表彰:2017年共表彰南开学子在国际、国家等各级各类比赛中获奖43项;表彰三好学生、优秀学生干部、学生年度人物等荣誉称号先进个人1979人;表彰先进集体31个;表彰在学校层面各项比赛中表现突出的个人和团队314项。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”