您当前的位置 :南开要闻 正文

全国高校学生讲思政课公开课展示颁奖仪式暨现场成果展示会南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-08 17:15

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)由教育部社科司指导,南开大学马克思主义学院承办的“践行核心价值观•凝聚最美中国梦”全国高校学生讲思政课公开课展示活动取得圆满成功。12月7日,该主题活动颁奖仪式暨思政课公开课成果现场展示会在南开大学津南校区举行。教育部社科司副司长徐艳国,南开大学党委副书记、副校长杨克欣出席活动,并为获奖团队及优秀指导教师颁奖。

  徐艳国在讲话中指出,高校的思想政治理论课是是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,是坚持立德树人,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。高校学生讲思政公开课活动,增强了学生学习思想政治理论课的获得感,有效促进了教学相长,彰显了当代大学生的理论素养,坚定了大学生对党的基本理论、基本路线、基本方略的深刻认同。

  徐艳国强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“四个正确认识”,为高校开展学生思想政治工作指明了方向。各高校要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑,引导大学生积极向上向善,健康成长,增强大学生对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,坚定中国特色社会主义“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出当代青年应有的贡献。

  杨克欣说,全国高校学生讲思政课公开课展示活动启动以来,涌现了一大批优秀成果,激发了学生的自主性和创造性,不仅帮助学生深化对思政课教学内容的认识,更展现了当代大学生坚定的理想信念和深厚的理论积累。南开大学牢牢把握“立德树人”的根本任务,将扎实推进思政课改革作为加强和改进思想政治工作的重要着力点。坚持构建以问题为导向的讲授课堂、讨论课堂、实践课堂“三位一体”的教学模式,努力培养更多的又红又专、德才兼备、全面发展的一流人才。南开大学将继续秉持“允公允能日新月异”的校训,愿同兄弟高校一道,扎根中国大地办大学,在实现民族复兴中国梦的新征程中书写高等教育的新篇章。

  活动自今年6月启动以来,经过高校展示、省级展示等环节,共接收各省级教育行政部门和全国重点马院推荐作品97项。经组织专家和学生评委严格评审,北京联合大学“坚持和发展中国特色社会主义,为实现共产主义而奋斗”等10个项目作品获公开课展示活动一等奖;北京理工大学“共产党‘游而不击’吗?”等20个项目作品获公开课展示活动二等奖;中国民航大学“弘扬中国优秀传统应对美日韩流冲击”等30个项目作品获公开课展示活动三等奖;中国地质大学长城学院“领悟人生真谛,创造人生价值”等37个项目获本次公开课展示活动优秀奖。华东师范大学“如何正确理解党在过渡时期的总路线?”等10个项目作品获公开课展示活动“最受学生欢迎奖”;南开大学“红色文化与文化自信”等10个项目作品获公开课展示活动“最具理论深度奖”。北京联合大学仲计水等60名教师获评“优秀指导教师奖”。

  活动现场,浙江大学、福建师范大学、东北师范大学、北京联合大学、吉林大学、南开大学的获奖团队分别带来了“资本—帝国主义的侵略给中国带来了什么”“不能忘却的背影:确立‘十四年抗战’概念的意义”“追逐共产主义的光芒”“坚持和发展中国特色社会主义,为实现共产主义而奋斗”“生态环境保护理念及其思考”“红色文化与文化自信”教学展示。

  南开大学马克思主义学院教授、2017年全国高校研究生思想政治理论课现场教学展示活动一等奖获奖者张健对展示作品进行了点评。

  教育部社科司、南开大学马克思主义学院、南开大学社科处有关负责人,本次公开课展示活动一等奖的10个团队师生代表、南开大学师生代表参加了当天的活动。

  据悉,全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,旨在深入贯彻党的十九大精神,认真把全国高校思想政治工作会议精神落到实处,扎实开展“高校思政课教学质量年”专项工作,提升思政课教学的亲和力和针对性,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,切实增强学生对思政课的获得感,以立德树人为根本任务,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”