您当前的位置 :南开要闻 正文

领会贯彻学校思政会精神 南开师生反响热烈

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-07 20:10

  南开新闻网讯(记者 马超 吴军辉 郝静秋 乔仁铭)“努力开创我校思想政治工作和事业发展新局面,在南开大学迈向世界一流大学的历史性跨越中,为国家为民族建设一所伟大的学校!”在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,12月5日,我校召开全校思想政治工作会议。校党委书记魏大鹏在会上作“深入学习贯彻党的十九大精神 努力开创新时代我校思想政治工作新局面”主题报告,7位师生代表及物业工作人员在会上发言,会议引起全校师生热烈反响。

  全国三八红旗手、天津市德业双馨十佳教师、南开大学环境科学与工程学院教授孙红文正在国外参加学术会议,她第一时间通过网络学习了会议精神。她表示,此次思政工作会议的召开令全体师生员工倍感振奋、深受启发,既感到使命光荣,更感到责任重大。会议对广大南开教师在思想政治工作方面提出了新的更高要求。每一个学科都有育人功能、每个岗位都肩负育人使命,每一位教师都有育人职责。作为一名南开教师,她将认真贯彻落实此次会议精神,立足本职岗位,关心关爱学生,建立和谐密切的师生关系,恪守科研道德和诚信规范,秉公尽能,言传身教,持道守正,勇于创新,做好学生健康成长和全面发展的指导者和引路人。

  学校百名青年学科带头人、经济学院教授马蔡琛在会后表示,当前,党和国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。作为教师,我们要持道守正,善于创新,做到教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。我们要将传统优势同信息技术相融合,创新工作内容、教育载体、互动机制,将思想政治教育工作融入日常的教学科研工作之中,增强时代感和吸引力,为国家培养政治过硬、本领高强的卓越专业人才。

  马克思主义学院副教授余一凡表示,此次全校思想政治工作会议的召开,是对全国高校思想政治工作会议召开一年来学校加强和改进思想政治工作的回顾与总结,更是深入学习贯彻落实党的十九大精神的务实之举。中国特色社会主义进入新时代,对高校思想政治理论课教育教学提出了新要求。作为思想政治理论课教师,我们要自觉按照会议提出的要求,将立德树人作为自觉的价值追求和行动指南,围绕提高思想政治理论课教学的实效性来提升自己的教学科研水平,在坚持内容为王的同时创新思想政治理论课的教学方式与方法,为建设一所伟大的学校而付出自己的努力。

  汉语言文化学院教工第三党支部书记董淑慧表示,全校思想政治工作会议的召开,让自己作为一名教工党员、特别是教工党支部书记,感到身上的责任更重了。教师是教书育人的主体,在讲授专业知识的同时,更重要的是注重培养学生的思想素质和良好的品德,做人的品行是伴随学生一生的宝贵财富。在汉院,教师每天接触来自不同国家的学生,教师的鲜明立场和正确引导十分重要。“讲好中国故事,传播好中国声音”是我们汉语教师责无旁贷之责任。在今后党支部的工作中,我们将加强支部成员对思政教育重要性的认识,让支部成员在“教书”的同时更加注重“育人”,充分发挥教工党支部立德树人的先锋模范作用。

  机关青年管理干部王辰表示,全校思想政治工作会议的召开让自己更加意识到“管理育人”“服务育人”的职责。思想政治工作不是学生和思政干部的专属,专任教师和管理人员都应成为思想政治工作的教育主体,应该履行教育管理和思政工作的双重职责。作为一名管理干部,更是要将自己定位为“教育者”,做好服务便是我们最强有力的“教育”。争当自身工作领域的专家,不断改进创新工作方法,换位思考切实考虑师生需求,用心踏实做好本职工作,“为师生员工服务,让师生员工满意”,以实际行动为南开改革发展贡献力量。

  化学学院辅导员杨奇表示,全校思政工作会议的召开,体现了学校对学生思政工作的高度重视。作为一名辅导员,深受鼓舞,同时感到责任重大,使命光荣。在今后的工作中,将继续以学生成长为本,全面提升自身政治素质和业务能力,着力引导学生坚定理想信念,培养学生的家国情怀和社会责任感。同时充分调动朋辈导师的积极性、主动性,促进一二课堂联动,让思政教育融入大学生日常学习生活,真正实现“入耳入脑入心”。

  中航物业管理公司南开大学项目经理郑秋峰表示,自己有幸参加了南开大学全校思想政治工作会议并聆听魏大鹏书记的报告以及老师同学的精彩发言,深切感受到身为南开后勤服务人员的认同感、责任感和使命感。高校承担着为国家培养人才的重要使命。进入新时代,深化改革,推动高校后勤管理组织现代化建设对我国高等教育事业的发展有积极意义,高校后勤服务“服务育人”的作用日益彰显。物业工作人员要寓管理于服务之中,解放思想、勇于创新,更加积极主动以新思路、新举措创造性地开展工作。

  文学院2016级硕士生常小松表示,参加全校思想政治工作会议,现场聆听了魏大鹏书记报告,这对于即将走出校园、走向社会的毕业班的学生来说,既是期许,更是鼓励。作为秉承“公能日新”成长起来的南开青年,应该具有强烈的爱国情操、人民情怀、世界眼光和人文精神,充分发挥自身的专业优势,勇敢地在基层岗位发光发热,将人生理想与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,在“知中国,服务中国”的实践中书写青春壮丽篇章。特别是在工作岗位上既要有允公允能的精神,又要有日新月异的本领,用创新的思维、能力,促使自己不断学习进步,推动事业不断向前发展,成为德才兼备的国之栋梁。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”