您当前的位置 :南开要闻 正文

改进机关作风 让师生员工满意

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-05 12:52

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。在十九大胜利召开一个月之际,南开园也有了新气象、新作为。日前,按照学校党委、行政部署,一块“为师生员工服务  让师生员工满意”的标牌设立在南开大学八里台校区服务楼进门大厅,作为“为人民服务”的南开表达,提醒广大机关干部改进机关作风,树立服务意识,以实际行动贯彻落实党的十九大精神与中央巡视整改要求,为南开大学“双一流”建设贡献服务管理力量,而这正是南开大学机关改进作风提升服务的一个缩影。

  改进作风,领导先行。在十九大胜利闭幕的第三天,10月26日,南开大学召开本年度第37次党委常委会,会议强调学习党的十九大精神,要坚定理想信念,强化政治责任,全面增强本领,扎实改进作风。11月17日,南开大学本年度第40次党委常委会进一步要求,学校党委领导班子要从自身做起,坚持以上率下,以领导干部作风的持续转变,带动全校师生优良作风的形成巩固。领导干部深入基层,服务基层,一股服务的新风气,正让老校南开焕新颜。

  学校办公室作为综合协调学校党政日常事务、重要活动和重大事务;督办、督查党政日常工作的“中枢”部门,正将改善硬件与“修炼内功”相结合,与兄弟单位协作,增强服务意识,提升服务水平。办公室将八里台校区服务楼内多间办公室改为会议室,并在内设置多媒体及办公用品,增加服务空间面积,提升服务质量。办公室还在服务楼电梯内设置南开“容止格言”,让机关职工对照自勉。此外,办公室还优化了内部各科室职能,打破科室间藩篱,以“标杆”意识要求全体工作人员。

  面对多校区运行的情况,办公室会同信息办开发了协同办公系统与手机App,实现信息有效互联;在学校《党政一周会议日程》的基础上,将《学校一周重要活动》单列,使学校重要日程公示更具条理,满足师生多样化需求;目前办公室还在协同各有关部门、学院开发全校综合信息系统,以科研立项的方式,通过“集成”式的信息,解决学校“上下左右”信息不对称、不畅通的问题。学校办公室负责同志表示,办公室要围绕中心、服务大局,部门内部与兄弟单位间互相“补台”,让服务、管理“无死角”。

  为了打通学校重要决策部署落实“最后一公里”的问题,南开大学成立督查室,挂靠学校办公室,开展督促检查、督办落实、建议提案办理等工作。此外,学校还加强了对总值班室值班干部的要求,并改善了值班室的工作环境。

  2015年,学校成立师生服务中心,通过多部门进驻,可“一站式”办理近200项涉及师生日常工作、学习、生活的服务或咨询事务。2016年,八里台校区师生服务中心投入运行,今年师生服务中心对原休息等待区进行了功能升级。中心还与信息办合作,上线“网上办事大厅”,目前正在紧张调试中。

  改进作风,不是某一部门某一个人的事情,而是整个学校机关的共同使命。近期,机关党委起草了改进和加强机关部门工作作风的建议,并提交校党委审议。“建议”旨在贯彻落实十九大精神,贯彻落实中央“八项规定”与巡视整改要求,转变管理理念,优化服务方式,提高管理服务效能和质量,推动学校各项工作适应一流大学的发展需要。教务处、交流处围绕交换学生的学分互认、全英文课程建设、留学生学籍管理、国际双学位项目、港澳台学生课程等内容相互协作,解决了学生“走出去”的“老大难”问题,获得师生“点赞”……面向新时代,一批机关部门正以崭新的精神面貌改作风、出实招,以实际行动为南开改革发展,服务师生员工贡献力量。

  作风建设永远在路上,站在“十三五”规划、“双一流”建设与学校综合改革的重要节点,面对即将到来的“百年华诞”,南开时不我待!学校机关正以实际行动落实学校党委、行政要求部署,自觉提高政治站位,增强“四个意识”,在“公”“能”的基础上,追求事业的“日新月异”,在服务管理、工作作风上都在发生着积极变化,为广大师生员工服务,接受广大师生员工监督,让广大师生员工满意。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”