您当前的位置 :南开要闻 正文

南开师生赴京参加全国人大国家宪法日座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-05 12:50

  南开新闻网讯(通讯员 艾伟俊)12月4日是我国第四个国家宪法日和全国法制宣传日。当天上午,全国人大、中宣部、教育部、司法部在人民大会堂举行“加强宪法教育普及宪法知识弘扬宪法精神”座谈会。全国人大常委会委员长张德江出席座谈会并讲话。我校法学院2016级本科生朱培鑫、法学院团委书记艾伟俊受邀参加座谈会。

  张德江指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。大力弘扬宪法精神、全面贯彻实施宪法,要坚定不移坚持中国共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移坚持中国特色社会主义,进一步增强全体人民中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。要坚定不移坚持人民当家作主,坚持以人民为中心的发展思想,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。要坚定不移坚持全面依法治国,努力使科学立法、严格执法、公正司法的生动实践成为建设社会主义法治文化的过程,推动宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念转化为全体人民的自觉行动。

  张德江强调,深入开展宪法宣传教育,是全面推进依法治国的重要基础性工作,也是一项久久为功的长期任务。要继续发挥好国家宪法日活动、宪法宣誓等重要抓手的作用,更多采用人民群众喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育,努力提高全民族法治素养,为推动宪法法律贯彻实施筑牢坚实思想基础、营造良好社会环境。要注重从青少年抓起,把宪法教育作为培养社会主义合格公民的基础工程,使大中小学生树立宪法意识,增强宪法自信,成为宪法的坚定信仰者、宣讲者、实践者、维护者。

  全国人大常委会副委员长李建国出席座谈会,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持座谈会。

  近期,我校法学院2016级本科生朱培鑫在第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨首届部属高校演讲决赛中获得一等奖,随后荣获第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛个人赛高校组冠军,并代表天津队荣获第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动团队赛冠军,其个人荣获最佳智慧奖。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”