您当前的位置 :南开要闻 正文

83家用人单位携865岗位南开选才

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-02 10:20
 

  南开新闻网讯(记者  马超  摄影报道)12月1日,南开大学2018届毕业生双选会在八里台校区学生活动中心举行。南开大学就业指导中心从304家报名的用人单位中筛选出83家企事业单位参会,涉及金融投资类、生物医药类、网络科技类、工程地产类、教育资讯类等行业,共提供岗位约865个。据统计,本场双选会共有947人参加,其中本校384人,外校563人。

  “相对于专业知识,我们更看重毕业生的学习能力、团队合作能力、沟通协调能力等可迁移能力。”某企业人力资源部门负责人告诉记者。

  在南开大学学生就业指导中心曾经发布的一份调研报告中显示,企业最看重的素质和能力前三位依次为口头表达、人际交往和心理素质,专业知识技能在工作中重要性相对较低,专业知识重要程度和学历呈正相关。工作态度、自主学习能力和人际交往能力能帮助毕业生快速适应工作岗位。

  据了解,今年南开大学2018届毕业生约7000人,其中5000人左右有就业需求。在党的十九大精神指导下,南开大学紧紧围绕立德树人的根本任务,着力培养德才兼备、全面发展的优秀人才,大力引导学生树立科学的就业观、成才观。

  今年9月23日,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,高度赞扬了他们从军报国的志向和行动,体现了总书记对当代大学生成长成才的亲切关怀和殷切期望。学校以总书记回信精神为指引,定期召开就业工作领导小组会议专题研究,构建了多方联动常态化的引导鼓励长效机制。2013年、2016年印发专项文件支持毕业生基层就业,每年召开隆重的专题总结表彰会和欢送会,向赴西部基层就业和参军入伍的毕业生发放专项奖励金,现已累计发放奖励金100余万元,2017年共表彰297人,到基层就业人数同比增长达124%。学校坚持开展西部、基层就业分享会,发挥榜样力量,强化价值引领;连续10年开展“南开往事、校友寻访”暑期实践项目,10年累计采访工作在西部和基层一线的优秀校友2000多人,累积文稿200万字,形成访谈录12册。学校现已建立校外实习实践基地331个,每年共组织约500支实践队、近5000人次参与各类社会实践。

  一直以来,南开大学就业工作注重对学生分层分类“精准化”指导,充分考虑学生求职过程中的实际需求。学校根据学生专业和企业行业特点举办金融类、生物医药化工类、IT类、外语类等具有专业特色的双选会,努力提高企业和毕业生的匹配度。对于“基层就业”方面,学校通过整合建立就业信息化平台,全面准确掌握学生志愿到西部基层工作的就业意向,及时、精准地推送相关招聘和指导信息;加大培训指导和帮扶力度,连续4年举办“服务西部、扎根基层”主题训练营,为有意向到西部基层就业的学生举办政策解析、职业能力提升、经验分享等活动,平均每年百余场;对回生源地就业的新疆、西藏等少数民族学生给予个性化指导等。学校与广西、四川、青海、新疆等10余省份建立了长期联系,开展定向选调生招录合作,每年有100多名学生成功入选。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”