您当前的位置 :南开要闻 正文

天津南开日新国际学校举行建校升旗仪式

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-30 11:58

 

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华 辛文忠)11月29日,天津南开日新国际学校举行主题为“日承公能校训,新路启航国际”的建校升旗仪式。伴随雄壮的国歌和庄严的南开校歌,国旗和校旗冉冉升起。

  南开大学党委书记魏大鹏,副校长朱光磊,南开区副区长沙红及南开大学附属小学、天津南开日新国际学校负责人出席仪式。升旗后,魏大鹏参观了新校园。在参观中,魏大鹏指出,习近平总书记要求南开大学在巡视整改中“做标杆”,这是习近平总书记对南开大学的政治要求、政治嘱托、政治信任,是对南开大学建设世界一流大学的殷殷期待。天津南开日新国际学校作为南开大家庭新成员,也要树立“标杆意识”,勇创一流业绩,在同类学校中走在前列,努力培养仰望星空、脚踏实地的国家栋梁和社会精英,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  魏大鹏强调,党和国家高度重视教育事业的发展,学校要特别注重对学生优秀传统文化和传统美德的培养,从小教会学生做事做人,在潜移默化中培养学生谦和有礼的气质和良好的行为习惯,体现出南开人特有的自信、庄重、优雅和高贵。良好的身体素质是德智体美全面发展的基础和载体,希望日新国际学校在今后的教学过程中,抓好学生思想品德和知识学习的同时,也要将体育工作抓好,以此培养学生的团队精神、合作能力、争先意识、规则意识、坚韧品格和承受挫折的能力,做到“文明其精神,野蛮其体魄”。

  在升旗仪式上,朱光磊说,天津南开日新国际学校从筹备到建成,始终得到南开区委区政府、南开区教育局的大力支持,南开大学对此也高度重视。南开区与南开大学有着共同的血缘基础,此次合作建设的九年一贯制学校不仅造福于百姓,更对于百年南开系列学校的品牌建设发挥着重要的作用。希望南开日新国际学校秉承“公能日新”校训,融合区域精华,向国际化发展目标努力前行。

  沙红说,教育是民生改善的来源,是传承文明的载体,多年来,南开区与南开大学开展全方位、多领域的深度合作,优势互补,取得了明显的成效,希望通过此次日新国际学校的合作建校,进一步推进教育均衡,扩大优质资源,惠及更多百姓。

  据天津南开日新国际学校校长薛素梅介绍,该校是由南开大学与天津市南开区人民政府合作、南开大学教育基金会开办的公益性民办学校,实行九年一贯制,历经一年的筹建现已全面竣工并投入使用。南开日新国际学校秉承南开“允公允能,日新月异”的校训,以“天天进步,健康成长”为办学目标,确立了“根植本土,放眼世界”的办学理念,努力形成本土化国际教育的办学特色。学校实施国际课程与中国国家课程相融合的浸润式教育校本课程体系,努力培养“健康、博学、自信、乐群”的“小南开人”,目前已申请国际文凭组织认证学校。

  升旗仪式上,南开大学教育基金会向捐赠单位颁发了证书。

  走进这所学校,红白相间的建筑颜色朴素而又典雅,一座由英文字母ICD组成的艺术造型雕塑格外突出,这是该校标识“I Can Do(我能行)”。学校的校花为“太阳花”,象征开放与向上。走进主教学楼,大厅影壁处镶嵌周恩来总理“为中华之崛起而读书”的金色大字,墙上挂有“容止格言”镜箴和学生们的艺术作品。

  1904年,爱国教育家严修、张伯苓在天津创办“私立中学堂”,此后,南开历经坎坷,栉风沐雨,不断前进,发展成为包括大、中、小学不同层次的系列学校,形成完整的教学体系。目前,南开系列学校包括南开大学(含南开大学附属小学、南开大学附属中学)、天津市南开中学、天津市第二南开中学、重庆南开中学、自贡市蜀光中学、南开大学滨海学院、天津市南开翔宇学校、天津市兴南中学、重庆南开(融侨)中学9所系列学校,并成立了南开校友总会。目前,天津日新国际学校成为南开系列学校中新的一员。

  南开大学办公室、财务处、保卫处、发展委员会办公室、南开大学教育基金会、校友工作办公室、基础教育管理中心负责人,南开大学附属小学师生代表、天津南开日新国际学校师生参加有关活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”