您当前的位置 :南开要闻 正文

高校学子防艾倡导行动在南开大学启动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-30 20:12

共担防艾责任  共享健康权利

 

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影 任永华)在今年12月1日第30个世界艾滋病日到来前夕,由联合国艾滋病规划署、中国光彩事业基金会指导,团中央维护青少年权益部、中华红丝带基金主办的“共担防艾责任、共享健康权利——高校学子防艾倡导行动”在南开大学启动。防艾医护专家、企业家、青少年事务社工代表以及来自南开大学、天津大学、天津师范大学等多所高校的师生代表参加活动,并向社会各界发出防艾倡议。天津市青少年防艾宣教团在仪式上授旗成立。

  全国政协十届、十一届副主席、全国工商联原主席、中华红丝带基金名誉理事长黄孟复,天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏,全国工商联副主席、天津市政协副主席、天津市工商联主席黎昌晋,全国政协常委、全国工商联原副主席、天津市人大常委会原副主任、中华红丝带基金理事长张元龙等出席。启动仪式前,魏大鹏会见了黄孟复一行。

  仪式上,黄孟复、黎昌晋、张元龙与天津市卫计委主任王建国,联合国艾滋病规划署高级项目官员周凯,全国工商联原秘书长、中华红丝带基金常务副理事长谷彦芬,天津团市委副书记李强,团中央权益部处长董嵚共同佩戴红丝带,启动“高校学子防艾倡导行动”,该行动将走进高校校园,通过宣讲、倡议等方式,传播防艾知识,引导广大青年学子树立健康生活意识。

  南开大学党委副书记、副校长杨克欣,周凯,张元龙先后致辞。

  杨克欣指出,南开大学高度重视在广大青年学生群体中开展防治艾滋病宣传教育,发挥自身优势为艾滋病防治的科学研究贡献南开力量,已取得多项进展和阶段性成果。在继续深入推动防艾倡导行动中,南开大学责无旁贷,南开的青年学生更要勇担使命,为实现“零”艾滋,为健康中国、健康天津建设贡献南开智慧。

  周凯说,目前全球有3670万的艾滋病感染者,其中2100万人在服用抗病毒药物。艾滋病已经不再是“世纪瘟疫”,而成为一种可防、可控的慢性传染病。但公众对艾滋病的了解速度,低于科技发展的速度,艾滋病病毒感染者也享有健康权,希望社会公众“理解并行动”,普及防艾常识,将“不歧视”的态度传递给更多的人。

  张元龙表示,目前我国的艾滋病疫情总体呈低流行态势,但在重点地区、重点群体中仍不容忽视。截止今年6月底,全国报告存活艾滋病感染者和病人为71.8万人,今年1到6月,新增艾滋病感染者和病人6.7万例,比2016年同期增长8.5%。新时代提出新要求,希望青年学生响应国家号召,共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国。

  著名表演艺术家、中华红丝带基金明星志愿团团长侯耀华、中央电视台主持人、中华红丝带基金凉山州项目关爱大使沙玛阿果与高校师生代表、青少年事务社工代表、专家医护人员代表共同向社会各界发出倡议:在高校积极开展防艾宣传教育;让更多的爱心企业、社会组织、爱心人士积极参与到高校防艾公益活动中;广大高校学子要学习掌握正确的“防艾”知识和方法,增强自护意识;在社会形成尊重关爱艾滋病感染者的氛围。大家行动起来,携手抗艾,让防艾宣传教育走进千所高校,让艾滋病远离大学生、远离青年人。

  由天津市防艾专家、高校师生和市青少年事务社工组成的天津市青少年防艾宣教团在仪式上授旗成立,天津市工商联副主席郑伟,李强,中华红丝带基金副秘书长杨淑文为宣教团授旗。

  启动仪式结束后,天津疾控中心副主任江国虹,上海新金赛联合创始人、中国性学会教育专业委员会副秘书长吴么西向广大青年学子分享了防艾与性健康知识,并进行交流互动。

  据悉,近五年来,我国国内艾滋病病毒新发感染呈现年轻化趋势,15岁至24岁青年学生艾滋病病毒感染数年均增长率已经达到了35%。性传播是感染艾滋病的主要途径,而在青年学生中通过男男性传播感染已达81.6%,形势非常严峻。性观念开放,但性知识滞后,是高校防艾工作形势严峻的最主要原因。

  中华红丝带基金副秘书长张重宪出席启动仪式,中央电视台主持人、中华红丝带基金高校学子防艾项目宣传大使王春婵主持仪式。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”