您当前的位置 :南开要闻 正文

蔡孝箴遗孀林碧枝女士捐资十万奖励城市经济学科优秀学子

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-30 19:53

   南开新闻网讯(通讯员 江曼琦)近日,我国著名的城市经济学家蔡孝箴先生遗孀林碧枝女士向“蔡孝箴城市经济学奖学金”捐款101950元,用以进一步鼓励青年学子致力于城市与区域经济研究事业,奖励学习、科研工作突出的优秀研究生,继续开创南开城市与区域经济研究的辉煌未来。

  蔡孝箴是我国城市经济学领域最早的耕耘者之一,南开大学城市经济学科的创建者和学科带头人。他严谨的学风、高尚的人格,受到南开师生员工的广泛尊敬和爱戴。2008年蔡孝箴80华诞之际,由其弟子和儿子共同捐资设立了“蔡孝箴城市经济学奖学金”,以鼓励和资助优秀学生积极进取,将南开城市经济和区域经济理论和实践研究继续深化和发扬光大,推动城市经济学科蓬勃发展。

  林碧枝是清代名将林则徐的直系血亲,名门之后。她早年毅然放弃北京央企的优厚待遇,跟随蔡孝箴赴津,多年来一直默默支持蔡孝箴,为中国城市经济学作出了无声的奉献。作为蔡孝箴遗孀,林碧枝主要依靠退休金生活,虽然收入微薄,但心系南开城市经济学科的发展。她不顾师生劝阻,将其多年来省吃俭用的十万元存款本息全部捐赠给奖学金,并反复叮嘱这是自己能为南开最后做的事情,希望延续蔡孝箴的事业,将南开的城市经济学科发扬光大。

  今年是“蔡孝箴城市经济学奖学金”第九年评选,共有12名硕博研究生获得2017年的奖学金。南开大学教育基金会勉励同学们热爱和支持城市经济学科发展,希望全体师生学习蔡孝箴先生和林碧枝女士率先垂范、甘于奉献的精神,大力弘扬南开“公能日新”的精神,光大南开事业,传承南开情怀。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”