您当前的位置 :南开要闻 正文

魏大鹏调研党委宣传部

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-29 21:16

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 任永华)11月28日,校党委书记魏大鹏到党委宣传部调研,校党委副书记王磊和学校办公室负责人参加调研。

  党委宣传部相关负责人从理论学习宣教、意识形态管理、文明文化建设、新闻宣传报道、校史宣教编研、部门内部建设等方面汇报了近期工作情况。魏大鹏认真听取汇报发言,对党委宣传部的工作成绩给予充分肯定,并与大家展开讨论交流,梳理问题和不足,提出下一步努力方向。

  魏大鹏传达了党的十九大精神。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,党委宣传部要按照上级组织和学校党委的部署,进一步统筹做好全校学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作,求真务实、开拓创新,营造浓厚氛围,加强舆论引导,切实用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,推动南开事业发展不断进步。

  魏大鹏指出,习近平总书记强调宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,无论是革命战争年代“用文房四宝打败敌人”,还是发展建设时期“高举旗帜、引领导向、成风化人、凝心聚力”,我们党历来高度重视宣传思想工作,始终坚持用导向正确、扎实有效的思想教育、新闻舆论来引领和团结广大人民群众,把大家紧紧凝聚在党中央周围,形成了光荣的宣传思想工作传统。今天,面临新时代教育发展的新形势,学校党委宣传部门要与时俱进,积极发挥宣传思想工作的思想教育、传播引领、沟通纽带、鼓舞激励、服务监督等重要作用,为团结广大师生员工干事创业提供坚强保障。

  魏大鹏强调,宣传部是学校党委的重要职能部门,要坚持党管宣传、党管意识形态,坚持党性原则,把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,着力宣传好党的路线、方针、政策和党中央的声音,着力宣传好学校党委的重要决策部署,着力宣传好南开改革发展建设的目标方向、成绩成就。要坚持正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针,找准工作切入点和着力点,弘扬正气,集聚“正能量”。要坚持面向基层、服务群众,转作风改文风,真实真切地将广大师生员工的所思所盼、价值追求反映表达出来,回应广大师生员工、校友和社会对南开发展进步的期盼。要发挥新闻宣传的舆论监督作用,把握好“时、度、效”,激浊扬清,督促解决学校发展过程中存在的具体问题。

  魏大鹏对学校宣传思想工作提出七点要求。他强调,要进一步增强“四个意识”,不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力,讲政治、讲规矩,把“四个意识”体现在新闻宣传的细节中,体现在宣传工作水平上;要进一步增强责任感使命感,强化责任意识,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以极端负责、极端热忱的工作态度,宣传报道好学校改革发展各项工作,做好南开大学这个“大机器”上不可缺少的“螺丝钉”;要进一步增强工作本领,提升专业素养和专业技能,不仅要政治过硬,也要本领高强,经常开展业务研讨交流,不断提高新闻宣传工作的能力和水平;要进一步增强服务意识,将镜头对准广大师生员工,用浸润人心的宣传思想工作为学校改革发展提供保障与支撑,把师生员工凝聚到南开改革发展建设的事业上来;要进一步增强创新意识,解放思想,大胆改革,抓好理念创新、手段创新、方式方法创新,善于用创新思维和创新举措推动宣传工作不断前进;要进一步增强“标杆”意识,以“标杆”的标准严格要求自己,坚定自信,力争上游,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,努力成为“基准”、成为“榜样”,努力让学校宣传工作走在前列;要进一步增强团结,加强内部沟通协作,加强与各学院、各单位、各部门的紧密联系,继续保持良好的工作作风和精神状态,用心做好南开大学的宣传思想工作。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”