您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学子获第三届中国大学生人力资源职业技能大赛一等奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-29 15:57

  南开新闻网讯(通讯员 周翠翠 周清)11月25日,第三届HRU中国大学生人力资源职业技能大赛于在中国劳动关系学院落下帷幕,由南开大学商学院人力资源管理专业四名学生组建的南开代表队在此次大赛中以团体第一名的成绩获得一等奖。

  本次大赛由中国劳动关系学院主办,保险极客、北京华智殊才企业管理咨询有限公司协办。大赛邀请全国26所高校参加,其中内地高校23所,台湾高校3。我校4名本科生在指导教师吕峰、刘俊振带领下参加了赛事。

  比赛分为4个赛场,分别是实务设计、案例分析、无领导小组讨论和职场实战。实务设计环节要求参赛学生在有限的时间内进行根据考题设计活动,并用ppt进行汇报,师杰同学在此环节表现了较高的综合能力,其回溯思考能力更是得到评委的高度评价。案例分析环节,周清同学表现出了全面和深度分析的能力,获得个人三等奖。吴思菡参加的无领导小组讨论环节,需要参与人员找准定位,提出时间分配框架和总体思路框架并和队员共同协作,各展所长,提高整个小组的效率,她在整个过程中表现出的领导者的能力和自信让其获得个人赛一等奖。职场实战环节,要求参赛学生在特定情景中与群演配合,尤其考察选手的人力资源相关专业知识、临场应变、沟通能力与情商等素质,蔡雪玲同学能够灵活将所学知识与情景相结合,得到评委的一致好评。最终,作为首次参加此次赛事的南开大学大学代表队获得团体一等奖的优异成绩。

  赛后刘俊振老师说:“大赛对一个人的成长发展很重要,运动员是这样,学生也是这样。”吕峰坦言:“大学的人力资源专业教育应该更多的注重实际操作,注重与企业实践相结合,培养复合型人才,大赛对我们的教学也提供了重要的借鉴。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”