您当前的位置 :南开要闻 正文

校学术委员会召开百名青年学科带头人评审会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-24 16:25
 

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 赖鸿杰)根据《南开大学百名青年学科带头人培养计划实施细则》等相关规定,11月23日,校学术委员会在八里台校区服务楼分别组织召开理科、文科会议,对第五批计划候选人进行校级评审。会议分别由校长、校学术委员会主任龚克和校学术委员会副主任陈洪主持。

  第五批百名青年学科带头人培养计划共有22个学院(单位)遴选、推荐候选人113人,其中校内26人,校外87人。按学科领域首次设置了人文科学、社会科学、自然科学、工程技术和医学五个分组,其中医学分组为今年新增。经过校外同行专家评审等程序,共有43人差额进入校学术委员会评审阶段。

  当天,候选人分别进行了现场陈述答辩并回答委员提问,因故不能到场候选人通过网络视频进行陈述答辩。参会学术委员会委员根据学校学科建设和人才队伍发展需要、学院(学科)学术委员会及相关学院或单位党政联席会议意见、校外同行专家评审意见以及学校指标方案等对候选人进行考核评审,投票产生第五批“百青计划”入选者。

  会上,龚克指出,要认真谋划、实施好“人才强校”计划,打造一流师资队伍,加强高水平人才特别是青年人才的引进与培养,努力搭建人才平台,创造良好发展环境,形成具有南开特色的有竞争力的人才队伍。

  南开大学百名青年学科带头人培养计划是我校自2013年起实施的青年人才遴选与培养计划,面向校内外公开遴选优秀青年拔尖人才,进行各领域高层次领军人才的重要储备。目前我校“百青计划”入选者共有141人,在校院两级的共同支持下,入选者逐步成为我校教学科研、学科建设、人才培养、国际学术交流的重要力量,部分入选者成为国家“杰出青年基金”获得者、“万人计划”科技领军人才等,进而受聘我校“百名高端人才支持计划”岗位。自2015年11月起,学校还举行了百名青年学科带头人培养计划系列学术论坛,以学术报告会的形式对第一批入选该计划的教师进行中期考核,旨在突出考核工作的学术性,并提升“百青”入选教师在校内外的示范作用。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”