您当前的位置 :南开要闻 正文

专家学者聚南开研讨组织工程与干细胞治疗

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-22 10:16

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影报道)11月21日,组织工程与干细胞治疗学术研讨会在南开大学八里台校区省身楼举行,中国科学院院士、南开大学副校长严纯华,中国工程院院士、肾脏病学专家陈香美,上海交通大学医学院附属第九人民医院教授曹谊林,法国国家技术科学院院士、法国医学科学院院士韩忠朝等出席研讨会并发表主题演讲,来自国内外高校及科研院所的300余名专家学者、师生代表共同参会。

  严纯华代表南开大学向与会专家学者到访南开大学表示热烈欢迎。他在题为“稀土纳米材料的合成及其生物医学方面的应用”的发言中指出,纳米材料在生物成像领域已经有很多探索,生物成像技术与光、磁密切相关,稀土材料与染料的成像、显色过程相比,以及磁共振、CT等一些荧光成像相比,拥有更多的好处。与重金属相比,稀土具有很好的生物效应,往往可以代替钙在生命过程中的代谢、传输、排泄等过程。稀土相对钙而言,更加丰富、性能相仿。稀土纳米颗粒可以把光与磁,双通道的作为一个检测。

  陈香美以“再生医学在肾脏病研究的现状以及未来发展方向”为题进行发言,从干细胞在肾脏再生医学的研究应用、生物人工肾脏研制、再生医学的未来发展方向等方面进行了阐述。她指出,再生医学是一个跨学科的领域,适用于工程和生命科学的原则以促进再生,有可能恢复患病、受伤的组织和整个器官。虽然近年来相关研究有了很大进展,但仍有很多问题有待进一步阐明,比如肾脏3D生物支架材料的设计以及构建、干细胞的获取等,对这些问题的深入研究,将为再生医学到再生医疗奠定坚实基础。

  中国工程院院士、创伤和组织修复与再生医学专家付小兵在题为“基于生物材料构建的微环境诱导多种损伤组织同步修复再生的基础科学问题与关键技术难题”的委托发言中指出,实现完美修复与再生,包括切除、修补、替代、康复、再生。再生的本质是为修复缺损而发生的同种细胞增生,从国内外现状看,目前可以实现单一损伤组织的修复,急性创面愈合比传统治疗缩短4天,慢性难愈合创面愈合率提高了30%,组织工程技术应用可以修复部分神经、骨和软骨损伤,并部分恢复功能。

  研讨会上,曹谊林、韩忠朝、天津医科大学教授张平、首都医科大学教授兰峰、苏州大学教授李斌、南开大学教授赵强、北京赛泰克生物科技有限公司范惠敏,分别以“软骨组织工程—从实验室到临床”“干细胞在组织损伤修复中的作用”“内源性干细胞的动员与应用”“基于诱导多能干细胞的心血管疾病研究”“基于多模态力学刺激与叠层组装的椎间盘纤维环再生”“功能生物用于缺血性疾病治疗”“3D生物技术及其在组织工程及器官移植中的应用”为题进行发言,哈佛大学医学院博士生何顺、傅暘、蒋岚、蔡文青、华静分别围绕各自研究方向、研究成果发表学术报告。

  据了解,随着“健康中国2030”国家战略提出以来,全面提升我国的医疗水平和全民健康水平作为国家战略上升到前所未有的高度。干细胞、组织工程与再生医学学科作为医疗体系中研究前沿、产业化前景广阔、带动医疗水平提升贡献巨大的学科领域,具有重要的战略地位。近年来,南开大学建立了一支高水平干细胞研究队伍,拥有国家千人、长江学者特聘教授、国家杰青、国家青千、国家优青等一批人才,先后入选“心血管组织工程”教育部创新团队和天津市“干细胞与再生医学”重点领域创新团队。

  此次研讨会旨在扩大天津市组织工程和干细胞研究的对外影响,进一步提升研究水平,推动高水平国内外合作及天津干细胞产业发展。会议由天津市生物医学工程学会组织工程专业委员会主办,南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室、生物活性材料教育部重点实验室承办。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”