您当前的位置 :南开要闻 正文

【老有所为】南炳文:严谨治学,家国情怀

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-14 11:09

  【编者按】“广大离退休干部是党和国家的宝贵财富”。南开大学离退休老同志一生从事教育、科研、管理工作,既有深厚的理论水平,又有丰富的实践经验,有很多行业知名的专家学者,他们怀着对党的事业的执著追求,默默奉献自己,在学术科研、社会实践各个领域继续发光发热。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。习近平总书记强调,老同志们要发挥自己的政治优势、经验优势、威望优势,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。为了贯彻落实中央精神,我们从即日起推出“老有所为”系列报道,以他们关注南开“双一流”建设,关心学校发展,助力学生成长的鲜活事迹,全方位展现南开离退休人员风采。

  南开新闻网讯(通讯员 张翯)南炳文,1942年1月生,河北广宗县人。1966年2月加入中国共产党,同年毕业于南开大学历史系,参加工作。先后在中国科学院中国近代史研究所,南开大学历史系、历史研究所工作。南开大学教授、博士生导师,主要研究方向为明清史、明清文化史,主要著作有《明史》(合著)、《南明史》等。曾任南开大学历史研究所所长、中国明史学会会长等。2011年11月退休。

  初见南炳文先生时,他穿着朴素的衣衫,脸上挂着和蔼的笑容,侃侃而谈,像是家中的长辈一样亲切,毫无距离感。

  南先生虽已退休6年,但他没有选择安逸的退休生活,而是笔耕不辍,依然承担着国家社科基金重大项目,并不断为培养青年教师身体力行。在教学、科研工作中发挥着非常重要的作用,取得了数量颇多且高质量的学术成果。

  2006年的最后一天,还未退休的南先生应邀接受了“二十四史”修纂工程中的《明史》修订子项目主持任务。他对于此项工作极为重视,带领研究团队通过大量阅读古籍、文献,对《明史》进行纠错、修订、校勘,并论证。他认为,人类需要重视历史和经验,中华文明正是没有断线的历史,这是因为有“二十四史”这个历史文化宝库。开展好“二十四史”修纂这项工作对中华优秀文化的传承,对全人类的发展具有十分重大的意义,能够参与进来,是他个人的幸运,也是南开的幸运。

  这个项目,一做就是10年。南先生严谨治学、事必躬亲。直到今年,在南开大学和其他各个高校、科研单位的共同努力下,研究团队提交了结项报告。南先生说,新中国成立之初,全国专家学者曾对“二十四史”进行了整理。在那次整理中,南炳文先生的老师郑天挺先生主持了《明史》的修订,《明史》共纠错2000多项,而这次共纠错10000多项,并配有约400多万字的佐证材料。南先生说,本次修订正是遵循了郑天挺先生等前人的正确的修订原则和修订方法,才能勘校出更多的错误。

  2013年,已经退休两年的南先生开始主持国家社科基金重大项目《“明实录”整理与研究》,他通过挖掘和利用现有的各种档案、文集等文献以及实物资料,对《明实录》加以整理和校勘,以期给研究者、阅读者提供一部更为精准、可靠的信史。

  今年5月份,在南先生的积极倡导下举办了“明朝及其所处历史时代”国际学术研讨会,共有比利时、意大利、德国、以色列等14个国家和地区的160多位专家学者参加会议。

  南先生全年无休,图书馆便是他第二个家,从来没有节假日之分,他却没有感觉到疲倦。正是由于他对“明史”的热爱以及孜孜不倦的追求,才能使他能够乐在其中。

  南先生说,自己能够做好研究是因为目前我国正处于和平发展时期,在国家对学者的大力支持和对历史书籍点校坚定的决心下,科学技术不断发展,交通、通讯更加便捷、发达,这才可以沿着前人的成果,继续努力前行。作为南开的学生、老师,南先生对学校充满了感情,南开让他感到自豪。

  在南开大学百年校庆来临之际,南先生希望南开大学能够继续发扬优秀传统,秉承着“允公允能、日新月异”的校训,教学、科研“两个轮子”飞快发展,成为能在历史上书写出浓墨重彩的一笔的高等学府,自己也将继续从事明史研究,为学校的发展、为国家事业的进步贡献力量。

  志存高远,老而弥坚。南炳文先生是有大担当、大情怀的学者,也是真正“老有所为”的退休老人,更是鞭策一代代年轻人成长的宝贵财富。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”