您当前的位置 :南开要闻 正文

第十六届全国区域经济学学科建设年会南开举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-13 14:16

专家学者聚焦“优化区域发展格局中的经济学科发展与理论创新”

  南开新闻网讯(学生记者 刘京杰 记者 辛文忠 摄影 赖鸿杰)11月11日—12日,第十六届全国区域经济学学科建设年会暨“优化区域发展格局中的经济学科发展与理论创新”学术研讨会在南开大学召开。来自全国40多所科研院所和高校的200多位区域经济学领域专家学者齐聚南开,共商我国区域经济发展大计。

  中国科学院院士、南开大学副校长严纯华出席开幕式并致辞。他说,区域经济学随着我国经济的深入发展愈显重要。改革开放以来,从引进西方经济学科到创立中国自己的理论,区域经济学经历了从消化、吸收到自信、自主的学科道路。党和政府为国家经济发展提供的广阔平台支撑着区域经济学理论不断发展。各位专家学者的创新精神和睿智思维,为中国经济发展提供了思想和火花,为世界经济以及相关领域的发展提供了综合模式和综合道路。严纯华说,“双一流”建设当中,南开大学经济学科应吸收各家之长,融为自己的养分,坚持“立德树人,以学生和人才培养为本”的“双一流”建设基本思路,在学科发展方面找到新的支撑点和立足点。

  河南财经政法大学校长高新才在致辞中回顾了全国区域经济学科建设年会自举办以来的历史。他表示,当今社会在经济领域的实践对区域经济学发展的要求越来越高,区域经济学未来的道路也要更加坚实。希望与会专家学者为优化区域格局、重建区域协同发展建言献策。

  在主旨报告环节,中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长、教授孙久文,首都经济贸易大学副校长、教授杨开忠,哈尔滨工业大学(深圳)临时党委书记、深圳市原副市长唐杰,兰州大学经济学院院长、教授郭爱君,南开大学经济学院城市与区域经济研究所所长、教授江曼琦,武汉大学经济与管理学院教授吴传清,中国人民大学经济学院教授、博士生导师石敏俊,新疆财经大学副校长、教授高志刚,暨南大学经济学院教授、博士生导师覃成林,华东师范大学城市与区域科学学院教授孙斌栋等10位嘉宾分别发言,探讨“新时期区域经济研究方向与区域协调发展战略”“新空间经济学观”“我国创新型城市建设——以深圳为例”“协同发展:我国区域协调发展新机制”“新时代中国城市经济学理论创新”“提升区域经济学科服务国家长江经济带发展战略实施的影响力探究”“绿色发展与区域经济学理论创新”“精准扶贫视域下少数民族地区对口支援经济绩效与提升策略——以援疆扶贫为例”“中国区域经济实践经验与区域经济理论创新”“大国经济地理的战略格局——兼论对‘一带一路’倡议的启示”等议题。

  年会围绕“优化区域发展格局中的区域经济学科发展与理论创新”这一主题设立了高峰论坛,与会专家学者进行深入讨论。同时,会议开设了“区域格局优化与发展”“区域经济理论与实践创新”“新型城镇化与城乡平衡发展”“区域新格局下产业转型发展”4个分论坛。48位学者进行了研究成果展示。

  全国区域经济学学科建设年会由中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所、南开大学经济学院城市与区域经济研究所、兰州大学经济学院共同主办,至今已经连续举办十六届。致力于秉承和发扬区域经济学的应用传统,旨在通过相关学术研讨和交流,进一步推动区域经济学学科发展,以更好地为国家经济建设提供理论支撑。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”