您当前的位置 :南开要闻 正文

南开教师合唱团“庆生”25岁 专场音乐会“讴歌伟大新时代”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-13 12:19
 
 

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影 任永华)11月12日,“贯彻十九大精神 讴歌伟大新时代——南开大学教师合唱团建团25周年专场音乐会”在八里台校区田家炳音乐厅举行。

  音乐会由校党委宣传部、校工会主办,南开大学教师合唱团承办。校党委副书记、纪委书记李义丹,校党委宣传部、校工会负责人出席,与数百名师生一同观看了演出。

  《长征组歌》《大江歌罢掉头东》《你是这样的人》……当晚,南开大学教师合唱团在首席指挥、艺术总监孟超美和常任指挥邱丽娜的指挥下,以优美的歌声、饱满的热情,表达对新中国的赞美与祝福。

  记者在音乐会上发现,从取材民间音乐的《草原恋》《茉莉花》《阿拉木汗》《雕花的马鞍》,到演绎古典诗词的《阳关三叠》《大江东去》,从中国流行名曲《同桌的你》《回娘家》,到外国经典名曲《黄昏》《Salve Rigina》……南开大学教师合唱团通过无伴奏合唱、小合唱、小组唱、女声合唱、男声合唱等多种形式,以娴熟的技巧、默契的配合,演绎了25年的发展历程中沉淀下来的最经典的合唱作品。他们用歌声唱出南开人心中的爱,唱出对美好生活的向往。他们的歌声不断“引爆”着现场观众的掌声。

  孟超美介绍说,1992年,一群热爱音乐的南开人聚到一起,组成教师合唱团。从此主楼北侧那间小小的排练厅,灯火无数次点亮。他们植根南开这片文化沃土,吸收高雅音乐的温润雨露,享受在多声部和谐的美感中,幸福在亲密无间温馨的团队里,欣喜在一次次演出的紧张兴奋与充实自信中。

  在校工会一贯的支持下,南开大学教师合唱团多次在天津“海河之春”、“城市之光”艺术合唱大赛中荣获最佳演唱奖。2005年获全国首届教师合唱节铜奖、中央电视台举办的“唱响正气歌”全国反腐倡廉汇演一等奖。2006年春,由南开大学教师合唱团、美国大地、台湾爱心等合唱团在北京音乐厅联合举办的2006——华人之声合唱音乐会上赢得广大听众和专家的好评。2009年,代表天津市参加了中宣部、中央电视台联合举办的庆祝中华人民共和国成立六十周年演出活动。 2010年,在绍兴举办的第六届世界合唱比赛中力压群雄,荣获混声组金奖的最高荣誉。

  2014年,为李岚清副总理的诗作谱曲的交响合唱《鉴真东渡随想曲》在北京图书馆音乐厅隆重上演,由北京“满天星”交响乐团和南开大学教师合唱团、学生合唱团联袂演出,广获好评。近两年,南开教师合唱团排演了《黄河大合唱》、《长征组歌》等,在“南开周末乐坛”举办专场演出,并多次参加天津市的演出,为弘扬公平正义,振奋民族精神,作出了他们的一份特殊贡献。

  如今,在这支享誉国内外的高校教师合唱团中,有学术造诣高深的专家学者,有勤恳耕耘几十载的管理干部,更有朝气蓬勃的青年教工。25年间,南开大学教师合唱团,从青涩走向成熟,团员们怀揣着对合唱艺术的热爱与痴情,用一首首美妙的乐曲,一段段动人的旋律,诠释了“公能”校训的深刻内涵,更演绎了当代“爱国敬业创新乐群”的南开传统。