您当前的位置 :南开要闻 正文

【学习贯彻十九大精神】龚克参加马克思主义学院“毛泽东思想与中国特色社会主义理论”教研室集体备课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-12 09:03

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影 乔仁铭)11月8日,列席十九大的校长龚克来到马克思主义学院,参加“毛泽东思想与中国特色社会主义理论”教研室集体备课,与思政课教师们共同研讨“十九大精神”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”等教学内容。

  集体备课活动由该教研室青年骨干教师肖光文副教授主持。肖光文介绍,为使十九大精神“零时差”“无缝隙”地进入课堂,马克思主义学院思政课教师们第一时间收听收看了十九大的实况转播,学习领会大会精神。为了有效地将十九大新思想、新理论融入教学,教师们自觉要求,先学一步、学深一层,关注实际问题,回应学生关切,切实让十九大精神进教案、进课堂,做到入脑入心。

  活动中,教师们纷纷发言,分享教学经验,研讨理论问题。

  杨永志教授表示,教师在教学过程中应注意三点:一是注意避免“满堂灌”,导致学生“消化不良”甚至“反胃”;二是注意要结合国情世情、社会现实,讲出气势、讲出自信、讲出感情,感染带动学生;三是注意把握十九大报告中“变”与“不变”的深刻内涵,讲好“变”的同时,更要讲好“不变”的内容。他还建议教师要弄清楚我国社会主要矛盾转化、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论定位等重要问题,以便深入透彻地为学生讲解。

  赵美玲教授提请大家讨论,十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的教学,是融入以往的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程,还是以专题形式或独立课程的形式开展。

  高晓雁教授提出问题,习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,2020年、2035年、2050年,应该如何更加准确地阐释进程目标,能否用GDP进行衡量?

  季健霞副教授着重分析了我国主要矛盾转化这一问题的课堂教学思路。她建议从历史讲起,梳理不同历史时期,中国共产党对社会主要矛盾的判断,突显“新时代”社会主要矛盾转化这一重大判断,体现出的连续性和创新性的统一。同时,通过经济发展方式转变、人民群众需求转变、国家软实力提升等多个层面,引导学生深入思考如何解决“不平衡、不充分”的发展问题,进而引申到以创新为核心的五大发展理念。

  龚克认真听取了教师们的发言,并不时就相关问题与教师们进行讨论。

  龚克认为,以专题的形式在课堂上讲授十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,既主题鲜明、又系统集中。但前提是必须要按照党章的阐述把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的定位,即习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。要讲清楚为什么它是马克思主义中国化的最新成果并且是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,要注意它的继承性、创新型和实践性、全面性、发展性。

  龚克认为,十九大对社会主要矛盾的阐述极为重要,要从历史唯物论和辩证唯物论的基本原理和中国社会实际以及党的历史经验教训的结合上深入理解这个至关重要的判断。龚克指出,这个重大判断,坚持着眼和服务“人民需要”的党的根本宗旨,坚持立足“发展”的唯物史观,不仅关注人民对美好生活需要的增长性,而且关注其全面性。十九大指出的主要矛盾仍是人们需要和社会发展的矛盾,但是其特点发生了重要转化,这是实事求是的判断。龚克强调,要深刻理解主要矛盾转化的新特点和仍然处于社会主义初级阶段的辩证统一,要深刻理解十九大报告关于初级阶段所强调的“必须认识到”和三个“牢牢”论述,它表现出中国共产党的政治清醒与成熟。“把握这个变与不变的辩证统一,才能在奋勇拓进中不犯‘超越阶段’的错误。”龚克强调,十九大报告用三个“牢牢”告诫全党,就是要抵御各种干扰,既不走改旗易帜的邪路,也不走僵化封闭的老路,坚持中国特色社会主义道路不动摇。

  关于新征程的战略安排,龚克认为,要注意报告不再用GDP翻番之类的表述,尽管GDP指标对经济增长的衡量具有一定的科学性,但单纯使用GDP指标,容易掩盖当前我国经济社会发展所面临的比较突出的“不平衡”问题。龚克说,全面性是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要特点,“四个全面”每个方面都强调全面,比如决胜全面建成小康社会,后面紧接着全面建设社会主义现代化国家,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,用物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的高度发展来描述,还是讲全面。“四个全面”放在一起讲,更是凸显其全面性。龚克举例,十九大报告中提出实施乡村振兴战略,已作为解决城乡发展不平衡的重大战略目标写入党章,它的目标是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕,又一次体现出乡村振兴的全面性。龚克建议,“老师们在讲课时,一定要把总书记的‘全面性’这一理论特点讲准讲透。同时,引导学生思考、研究如何结合不同专业领域测度经济社会发展全面性这一课题”。

  龚克认为,这门课的教学内容具有与时俱进的性质,但基本原理没有变,在讲授中一定要注重和讲透基本原理。

  马克思主义学院党委负责同志也一同参加了集体备课活动。

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”