您当前的位置 :南开要闻 正文

【学习贯彻十九大精神】南开大学纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-09 19:43

  南开新闻网讯(记者 马超 通讯员 刘思南 摄影 任永华)11月8日,我校纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班在八里台校区生物站举行。校党委副书记、纪委书记李义丹出席开班仪式,作题为“学习十九大精神掌握新时代纪委工作新要求”报告,并对全校专兼职纪检监察干部提出要求。

  李义丹详细讲解了党的十九大报告、中纪委工作报告以及十九大党章中全面从严治党的相关内容,介绍了我校纪委相关工作。李义丹说,我校纪委工作与党章要求还存在一定差距,二级单位的纪检工作还需要进一步规范、成熟,基层党员、干部和教师队自身廉洁安全应进一步重视,增强自我保护的意识和能力。在今后工作中,学校各级专兼职纪检监察干部应结合党章要求进一步提高认识、加强学习、熟悉业务、踏实工作,通过从严治党保障干部、教师政治安全,从而为学校事业发展保驾护航。

  校纪委副书记、监察室主任、纪委办主任王丽平作题为“学习十九大精神,履职尽责、做好基层纪检监察监督工作”的专题讲座,结合十九大报告对纪检监察工作提出的要求,解读了基层纪检监察工作的主要工作内容,从“三项重要任务”、“八个关键词”细致讲解了如何在基层党组织开展监督工作,为广大基层纪检干部开展实际工作提供了可操作的工作指南。

  天津市纪委驻教育工委纪检组副组长徐兴云作题为“深入学习贯彻十九大精神,履职尽责、忠诚担当、推进全面从严治党向纵深发展”的专题报告,结合教育系统工作实际,解读十九大报告关于推进全面从严治党的新要求,以案例讲解的形式分析了当前高校纪检监察工作的任务和形势,给广大专兼职纪检监察干部上了一堂结合了工作实际的政治理论课。

  我校法学院教授付士成作题为“全面推进依法治国的新进展”报告,介绍了我国改革开放以来依法治国路线图、依法治国的目标表达及相关分析、十九大关于依法治国的新部署、监察体制改革新进展,并提出“人民当家做主是全面依法治国的基点和根本点”“权利对权力的制约将发挥更大作用”“依法治国主要是设定、实施、强化有关公权利的规范”“公立高校的教师干部,将被纳入国家监察对象范围”等思考。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”