您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学4名“中学生英才计划”学员入选化学奥赛省队

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-09 14:02

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 张博)记者9日从科技处获悉,2017年天津市化学奥林匹克竞赛省队11人大名单出炉,其中4人是南开大学“中学生英才计划”学员。他们分别是2016级学员:岳舒啸(天津一中)、孔孟锐喆(南开中学)、寇阔(实验中学),2017级学员钱希宁(耀华中学)。南开大学化学学院教授程鹏、王佰全担任“英才计划”学科导师。

  “中学生英才计划”是探索高中与大学联合培养优秀中学生的方法,旨在发现中学阶段拔尖创新人才的成长规律,建立拔尖创新人才健康成长和良性发展的有效渠道。该计划由中国科协和教育部共同发起,于2013年在全国部分重点高校、科研机构启动。南开大学是全国20所试点高校之一,也是天津市唯一入选高校。

  2013年以来,南开大学已参与四届“中学生英才计划”的培养工作。科技处积极准备、精心筹划,先后推荐了覆盖数学、物理、化学、生物、计算机等五个领域的包括2名院士在内的共18名专家教授担任导师。他们针对学生需求,制定富有针对性的培养计划。入选学员通过与专家交流,参与科研项目、学术研讨、科研实践,参加科技社团活动,感受名师魅力,激发科学兴趣,提高创新能力。

  此外,科技处协调校内资源,向中学生学员开放重点实验室和校内图书馆,开阔学生视野。在科研培养的同时,南开大学“英才计划”还积极开展校史讲座,向学员宣讲南开“公能日新”的文化传统,勉励他们树立“爱国报国”的远大志向。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”