您当前的位置 :南开要闻 正文

中国特色社会主义经济建设协同创新中心承办全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-09 08:23

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)由全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组主办、中国特色社会主义经济建设协同创新中心承办的全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第31次年会,11月4日在北京中国人民大学举行。中心理事长洪银兴教授主持了年会,中心理事长刘伟教授、中心主任逄锦聚教授、中心资深教授卫兴华等出席年会并发表主旨演讲。全国200多位专家学者参加了大会。年会上还为包括我校教师刘凤义、张海鹏在内的8名学者颁发“兴华优秀论文奖”。

  本次年会的主题是,学习贯彻党的十九大精神,加强中国特色社会主义政治经济学理论体系研究,为全面建成小康社会的基础上、分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

  与会专家学者认为,中国特色社会主义政治经济学是适应当代中国国情和时代特征的政治经济学,既坚持马克思主义政治经济学基本原理,又赋予其丰富的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界,丰富人类经济思想宝库。学者们表示,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,加强中国特色社会主义政治经济学建设,为建成社会主义现代化强国作出更大贡献。

  “兴华优秀论文奖”由中国人民大学荣誉一级教授卫兴华捐出其获得的第四届“人文社会科学终身成就奖”100万元人民币奖金设立,旨在进一步推进中国特色社会主义政治经济学理论研究,激励学者积极参与全国高校社会主义经济理论与实践研讨,提高研究成果,培养出一大批中青年马克思主义经济理论家。

  “全国高校社会主义经济理论与实践研讨会”由南开大学、北京大学、中国人民大学等8所高校的老一辈经济学家创办,凝聚了宋涛、滕维藻、谷书堂、胡代光、谭崇台、刘诗白、卫兴华等老一代经济学家的心血。研讨会于1985年在南开大学举行筹备会议发起,1986年举行第一次会议,此前已成功举办了31次。年会已成为全国高校经济学界展示思想的学术盛会,百家争鸣的理论原地,人才培养的摇篮和协同的高端平台。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”