您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开会议总结2017年招生就业工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-08 18:02

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)11月7日,南开大学2017年招生就业总结会暨2018年工作启动会在八里台校区省身楼召开。校党委副书记、副校长杨克欣,副校长朱光磊出席会议并讲话。

  杨克欣充分肯定了学校2017年招生就业工作取得的成绩,并代表学校向为之付出辛劳的全体工作人员表示衷心感谢。杨克欣指出,人才培养是学校的根本任务,招生是人才培养的首要环节。各高校对优秀生源竞争十分激烈,在这种形势下,学校招生工作稳中有升。招生工作人人有责,学校各有关部门、学院要有高度的责任感、紧迫感,重视并深入研究形势政策,拓宽工作思路、创新工作方法,积极推动招生改革。各学院应进一步调整完善招生简章,详细介绍本学院专业,推荐在相关领域有研究、有建树的专家学者加盟招生宣传队伍,招揽更多优秀学生,为人才培养打下基础。

  杨克欣强调,一流大学需要有一流生源,招收一流的学生就要对他们进行一流的培养,从而为社会输送一流的人才。学校实施南开特色素质教育以来成果显著,近年一直保持较高就业率,赴西部、基层就业学生逐年增多,南开毕业生受到用人单位的肯定,特别是对他们在职业道德、学习能力、适应能力、综合素质等方面的表现尤为满意。今后要进一步加大就业指导力度,深入推进教育教学改革,进一步完善“第二课堂”,注重提升学生综合素质。希望与会人员通过此次总结交流会议,认真分析相关数据,总结汲取经验,深入思考新形势下招生就业工作面临的机遇、挑战及对策,共同为提升招生就业工作建言献策。

  朱光磊指出,当前各高校积极推进本科招生改革,特别是大类招生已成为趋势。大类招生有利于缓解学生在报考学校之时由于对专业不了解而造成的选择困难,从而提升总体生源质量,提升一次志愿率。尽管招生改革会给学生入校后的培养带来一定问题,但学校和有关部门、学院应积极应对、克服困难、创新方法,把一流大学建设工作从招生、培养环节抓紧抓实。

  会议对招生就业工作中表现突出的学院、招生组和个人进行表彰。根据有关文件要求,经评选,学校决定授予山西现代双语学校学生回访团队等10支队伍为我校2017年度“梦圆南开心系母校”实践活动的“十佳团队”,东北育才中学学生回访团队等50支队伍为年度“梦圆南开心系母校”实践活动的“优秀团队”,蔡峻等62人为“南开大学2017年度招生宣传工作先进个人”,授予经济学院、外国语学院、商学院、电子信息与光学工程学院、环境科学与工程学院、金融学院、周恩来政府管理学院7个学院就业工作先进集体称号,授予汉语言文化学院就业工作进步奖,化学学院就业服务成效奖,生命科学学院就业工作创新奖。

  会上,招生工作办公室、学生就业指导中心相关负责人分别作了关于2017年本科招生工作、2017届毕业生就业情况的汇报。化学学院、材料科学与工程学院、经济学院、环境科学与工程学院就各自学院招生就业情况进行交流。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”