您当前的位置 :南开要闻 正文

初心如磐 使命在肩 国情研修 引领未来——中青年学术骨干国情研修班集中培训侧记

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-07 04:55

南开新闻网记者 辛文忠

  金秋红叶点染神州,收获喜悦溢满心头。

  党的十九大召开之际,按照以习近平同志为核心的党中央为人才工作创新发展指明的方向,围绕立德树人根本任务,结合“十三五”规划和“双一流”建设总体目标,在学校党委的全面指导和统一部署下,由学校党委组织部主办的南开大学中青年学术骨干国情研修班继续开班。带着在西南联大干部教育基地和老山干部学院感受到的爱国情怀、体会到的责任担当,47名学员全身心投入到两天的集中培训中。

  ——不富而贵的精神是南开一直的向往和实践。南开的教师无论是做人做事都应该有“南开品质”,将先哲们倡导的“公能日新”理念践行于事业始终。

  ——从事科学研究,专业领域的本领精通,不同学科之间也要相互了解、促进启发。让传统文化给我们的生命增多几分精彩,让文化修养为我们的人生增添一点诗意。

  ——对待教学要有责任感,对国家更要负责任。能力有大小,水平有高低,大家都朝着向上的方向,勤恳努力工作,都按党中央确定的路线,尽自己能力发展科技,国家自然就会强盛起来。

  聆听名师感悟,指引前进方向。擘画科学蓝图,激发奋进力量。开启全新征程,实现伟大梦想。

  中科院院士、副校长严纯华,南开大学讲席教授、市文联主席、校学术委员会副主任陈洪,中科院院士、陈省身数学研究所教授葛墨林,谈教学、说科研、讲管理,归纳自己的工作人生经历,将其上升为智慧性的总结,提升中青年学术骨干自信,赋予他们做好工作的自豪感、认同感、使命感、责任感。

坚定自信 发挥新作为 展现新气象

  “国情研修班的报告,使我们这些年轻教师能面对面聆听三位学术大家高屋建瓴的思想,感受他们的人格魅力,是一次灵魂与思想的洗礼!”说起三天的集中培训,一向温文尔雅的材料科学与工程学院副教授王丹红也抑制不住内心的激动与兴奋,这位担任催化支部宣传委员的女教师表示:“要增强自信,做好教学科研,为南开大学的‘双一流’建设、为祖国的强盛尽力!”

  马克思主义学院教授张健感到国情研修班为埋头做教学科研的青年学者打开了一片天地。有着“双肩挑”干部经历的他对如何做好教学科研管理有着充分的理解:要开阔学术视野,了解中国社会和中国高等教育的发展,紧密围绕人才培养中心工作,在大的坐标格局下开展自己的学术研究,为国家战略服务。

  “让国家强起来,只能靠我们自己。在座各位就得有这个决心和自信。”葛墨林坚定的话语,一直在经济学院研究员周京奎的心中萦绕。他的头脑中不断闪现着两个字——“作为”。南开大学教师的作为既体现在学术影响力,也体现在社会影响力。“这是南开未来建设中需要把握的一个重点。”周京奎说。

  医学院教授杨爽是一个20多年的“老南开”,她坦言:“我们可能有困境,而集中培训让我们学会了如何直面困境。”杨爽觉得这是南开自信的体现,南开人要在发现问题面对问题解决问题上有办法有行动有作为。

明确方向 公能日新梦 才俊勇担当

  进入新时代,肩负新使命。

  药物化学生物学国家重点实验室研究员陈瑶认为此次培训是自己回国一年多来收获最大的一次活动。她说,通过培训了解了国情现状、国家和社会的需求,对如何做一个有用的有担当的中国人、南开人有了明确认识。“当初只是抱着热情想回来,现在目标更加明确了,这就是我最大的收获!”

  听完三场专题报告,生命科学学院副教授程志晖当晚一直工作到凌晨一点多,他打开之前已经准备好的“免疫学”课程PPT重新修改,将培训学到的内容记录下来,准备带回去传授给学生。“培训中提到了老一辈科学家邓稼先、南开校友郭永怀,正是他们的奉献和牺牲,才让中国现在赢得全世界的尊敬。我们这些后辈一定要跟随他们的脚步,秉承允公允能、日新月异的校训,尽全力做好教学科研,实现中华民族伟大复兴的梦想。”

  “既要‘自强不息’,又要‘厚德载物’,逐渐养成‘天地合德’的完美人格”。陈洪从传统文化中汲取智慧,提升人格修养的观点,令商学院教授杨俊印象深刻。“无论做事做人,南开人都有自己的品格——低调内敛朴实,责任使命担当。”

  电子信息与光学工程学院教授刘伟伟感受到,作为年轻科学家,不应仅仅考虑自己感兴趣做什么、擅长做什么,更应该关注“国家需要我们做什么”,既要立足现实,又要瞄准目标,永不懈怠、一往无前,承担责任,实现梦想。 

直面挑战 建设双一流 南开聚力量

  “希望学校的教学科研管理,都能进行制度性的规范建设,能有一个干事创业的更好舞台。”

  “需要提供更多学院与学院、学院与管理部门之间沟通交流的机会,进一步提高工作效率。”

  “能否增加专业学科文献的获取渠道,进一步改善老师的办公条件。”

  “南开的事情应该是所有人的责任。”

  ……

  集中培训过程中,面临“双一流”建设的挑战,中青年学术骨干纷纷出谋划策,贡献智慧,提供方案。

  “‘双一流’的建设是要做世界一流,南开怎么去做世界一流,需要跨学派跨学科跨时代才能实现跨越式发展,才能真正成为世界一流的高等学府。”放弃了一个重要学术会议前来参加培训的金融发展研究院教授田利辉笑言,从经济学的机会成本来考虑,自己的选择是正确的。谈及如何建设好“双一流”他说:“大家都应该将潜力发挥出来,做到无愧于心。”

  药学院副教授周红刚非常认同严纯华提出的“‘双一流’最需要的是‘人’”的观点,他希望能与大家一起认真工作,不懈奋斗,努力让自己成为真正优秀的人才,为“双一流”建设作出力所能及的贡献与成绩。

  “南开很多师生都有较强的危机意识,凝聚人心的工作是非常重要的。”周恩来政府管理学院副教授郝亚明向同事们建议,在做好自己科研工作、直面问题和挑战的同时,要给学生更多正面激励和积极鼓励,汇聚更加强大的力量来干事创业。

百年风华 谁来培养人 再创新辉煌

  千秋伟业,百年恰是风华正茂。勠力奋发,同心共育卓越人才。

  “南开是一个大家庭,大家都为南开的发展着想。”“共识,再加凝聚力,形成了为南开的发展贡献的合力。”外国语学院副教授王凯表示,“有了这股力,南开以后的路会走得更快、更好。”他用“档次高”“水平高”“觉悟高”来描述此次研修。“不是简单来谈专业课题或者专业上的事情,而是共商南开的百年大计,是面向国家、面向社会、面向未来的使命感和责任感。”

  历史学院副教授王美平称自己从培训中获得了三把戒尺——立志、立人、立心。“要从战略层面考虑教学科研工作,立世界一流之志;要融入团队、先舍再得,立美好和谐之人;要关怀爱护学生、宽容他们成长中的失误,立父母长辈之心。”

  泰达生物技术研究院讲师蒋玲艳表示对教师这个职业有了更为深刻的认识:“作为一名教师,最重要的就是传道授业解惑,而作为一名好教师,除了有更丰富的知识,还要‘德高为师,身正为范’,做学生的榜样,培育人才,建设南开,服务社会。”

  文学院副教授卢桢在集中培训中体会到“一种如沐春风的感觉”。三场报告让这位教工文学党支部书记收获满载:育人既是育学生,又是育自己,是教师主体人格的培养和成长,是学者、知识分子内在修为的涵育和提升。

  “南开才俊,责任担当。研修国情,再创辉煌!”校党委书记魏大鹏对中青年学术骨干国情研究班的集中培训高度评价。

  慧眼识才、诚意爱才、胆识用才、雅量容才、良方聚才,南开大学坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到建设教育强国这一中华民族伟大复兴的基础工程上来,集聚到实现“世界一流”目标这一南开传承百年的梦想上来,集聚到秉承“公能日新”这一千百万南开人的共同理念上来,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  世事变迁,精神永恒。初心不改、壮志豪发。南开不乏文化底蕴,南开汇聚大量人才,南开更需要继承和发扬百年以来脚踏实地的务实精神,通过精益求精的科学管理,全面提升效率,不断开拓创新。回归一种精神境界,秉持一种人格修养,培育一种高贵品质。新时代的南开人,誓在风云变幻的百年史册上留下不朽篇章,开创新的辉煌。

  南开之事业无止境!

  南开之发展无穷期!

  南开人初心永不变!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”