您当前的位置 :南开要闻 正文

坚决打赢脱贫攻坚战 南开大学携手甘肃庄浪再签4项帮扶协议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-05 12:17

  南开新闻网讯(记者  吴军辉  学生记者  杨琦婷  摄影  吴军辉)11月4日,南开大学——甘肃省平凉市庄浪县定点扶贫工作推进会在南开大学省身楼召开。会议的主题是学习贯彻党的十九大精神,落实党中央对扶贫攻坚的战略部署,进一步做好对口帮扶工作。会上,双方共同签署了涉及基层党建、科技成果转化、旅游资源合作开发、农业产业发展等4项帮扶合作协议。

  甘肃省平凉市市委书记郭承录,市委副书记、市长王奋彦,副市长李富君,庄浪县委书记徐毅,县委副书记、县长宋树红,南开大学校长龚克,校党委副书记张亚,校党委常委、副校长李靖出席会议及相关活动。平凉市、庄浪县有关部门负责人,南开大学承担扶贫工作的相关部门负责人及各学院党委书记参加。

      会上,徐毅作了五年定点扶贫工作的情况汇报。他介绍,自确立定点帮扶以来,南开大学积极发挥高校优势,在科技扶贫、干部培训、旅游开发、高中生夏令营、苹果产业宣传、大学生社会实践、研究生支教团等方面加强合作,积极利用校友资源,多渠道开展定点帮扶,在助推庄浪经济社会发展,提升干部能力素质、支持教育事业、输送挂职干部等方面取得了显著成效。徐毅还就下一阶段帮扶工作提出了建议。

  郭承录向南开大学近年来定点帮扶平凉市庄浪县表示感谢,希望未来双方进一步深化帮扶合作,借助多方资源,继续在教育扶贫、干部培训、科研基地建设、旅游开发、优质产品宣传推广、帮扶资助等方面开展更多卓有成效的工作,助力庄浪脱贫致富。会上,郭承录还热情地推介了平凉市丰富的旅游文化资源和优质特色农副产品。

  龚克和与会同志一起学习了党的十九大报告及今年以来习近平总书记关于坚决打赢扶贫脱贫攻坚战的重要论述。他表示,打好三大攻坚战,关系全面建成小康社会是否能够取得决胜,其中脱贫攻坚战至关重要。下一步,南开大学将把定点扶贫工作与深入学习贯彻党的十九大精神、南开大学“双一流”建设相结合,落实定点扶贫工作责任制,进一步发挥高校优势,加强产业帮扶、教育帮扶、人才帮扶,继续选派优秀干部赴庄浪挂职,深入结合当地实际,探索卓有成效的脱贫举措,为坚决打赢脱贫攻坚战,夺取全面建成小康社会的伟大胜利作出南开应有贡献。

  为充分发挥高校教育资源,切实推进南开大学定点帮扶庄浪县的工作向更细、更精、更深发展,南开大学与庄浪县一次性签署了《中共南开大学党委组织部与中共甘肃省平凉市庄浪县委员会关于合作开展基层党组织结对共建“南开书屋(党建园地)”的协议》《南开大学科技成果转化中心与甘肃省平凉市庄浪县人民政府关于共建科技成果转化基地的协议》《南开大学旅游与服务学院与甘肃省平凉市庄浪县人民政府关于支持旅游资源开发合作的协议》《南开大学社会科学研究管理处与甘肃省平凉市庄浪县人民政府关于全面支持农业产业化发展的协议》等4项帮扶合作协议。

  由于资金和硬件设施限制,庄浪县席河村希望小学至今没有开设过一门素质教育课程。为满足席河希望小学学生素质教育和发展需求,南开EMBA校友会会长,天津市金茂投资集团董事长文飚先生出资15万元建设“公能”素质发展教室。同时,该教室还将作为南开大学研究生支教团甘肃分团在庄浪地区的第二支教点。他们将在那里定期开展素质教育课程,爱国主义教育和“公能”精神宣讲。

  会后,郭成录一行参观了南开大学校园内的周恩来总理塑像、西南联合大学纪念碑,观看了校史展览、人文社会科学创新成果展览和“南开—庄浪定点帮扶成果展”。

 

  当天,位于南开大学八里台校区“双创”基地的“平凉金果”——庄浪农特产品直销店也正式揭牌营业。南开天津校友会首单订购庄浪优质苹果200箱。

  据悉,自2012年国务院扶贫办确定南开大学对口帮扶庄浪县以来,南开大学高度重视,依托学校优势,下大力气推进精准扶贫工作,不搞花架子,务求有实效。南开大学党委书记魏大鹏、校长龚克多次带领团队亲赴庄浪县考察定点扶贫工作。通过双方的科学谋划、共同努力,庄浪县定点扶贫工作在科技扶贫、干部培训、大学生社会实践、高中生夏令营、旅游开发、苹果产业宣传、研究生支教团等多方面取得了突出的工作实效。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”