您当前的位置 :南开要闻 正文

【学习贯彻十九大精神】李鸿忠来校宣讲党的十九大精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-04 10:46

鼓励大学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想

  南开新闻网讯  11月3日上午,市委书记李鸿忠和十九大代表、天津大学药学院党委书记冯翠玲,四十二中校长袁滨渤组成“宣讲小分队”来到南开大学,与师生交流互动,宣讲十九大精神。市领导陈浙闽、李毅参加。

  李鸿忠一行在南开大学党委书记魏大鹏、校长龚克陪同下首先来到南开省身楼,详细听取我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院机构设置、工作计划等情况汇报,并察看该院教师学术成果展示。南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院于10月30日成立,是全国综合性高校成立的首家研究院。李鸿忠说,南开大学学习宣传贯彻十九大精神起步早、行动快、效果明显,希望用好已有学术成果,推动我市当代马克思主义研究取得新突破。

  上午约9:30,李鸿忠一行来到省身楼报告厅,走到师生中间,与南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会和青年马克思主义者培养工程学生代表、学校思政课教师代表交流座谈,以互动问答方式宣讲十九大精神。

一张代表证把师生们带入“十九大时光”

  冯翠玲在宣讲中谈了自己的参会感受。“三个半小时的报告,习近平总书记以稳如泰山、坚如磐石的定力,向全党发出进入中国特色社会主义新时代、开启中国特色社会主义新征程的动员令。现场聆听报告,我比以往任何时候都更加对以习近平同志为核心的党中央的坚强领导充满信心。”

  光荣的代表证、红色的选票夹、大会总监票人证件、发到代表手中的十九大报告……袁滨渤用几个见证十九大的实物,把师生们带入“十九大时光”。“在座的同学们都是20岁上下的青年,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,你们正值人生盛年。希望同学不做旁观者,争当建设者、奉献者、贡献者,担当起青年一代民族复兴使命。”

感受总书记重要思想的真理力量、人格力量

  南开大学学生宣讲团负责人、马克思主义学院2016级硕士生舒高磊在互动交流中谈了自己的学习感受:“在集体学习备课过程中,同学们深刻感受到习近平总书记对于形势判断和战略把控的高站位、宽视野,深厚的中华文化底蕴和强大的人格魅力……”

  “总书记的重要思想展示出的吸引力、感召力源于蕴含其中的真理力量和人格力量。”李鸿忠在交流中说,灯塔引航领路,真理给人力量。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十九大最大贡献、最重要成果。党的十八大以来,习近平总书记把马克思主义基本原理与当代中国具体实际相结合,传承发展中华优秀传统文化,围绕治国理政、治党治军、经略全球发表一系列重要讲话,回答了一系列重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想,这是当代中国最管用、最鲜活的马克思主义,是被实践证明了的科学真理。习近平总书记是这一重大思想的创立者,展现了“大道之行、天下为公”的大格局、大境界、大气魄。同学们在学习中要更加自觉、深入思考把握,进一步增进对习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的拥护爱戴之情。

  生命科学学院2014级本科生程曲汉结合学习《习近平的七年知青岁月》畅谈了感受。李鸿忠在和他交流中说,习近平总书记作为我们党的领袖、卓越的领导人,成长之路奠基于陕北的七年知青生活,从黄土高原的一名知青逐渐成长为党的领袖,艰难困苦、曲折磨练的宝贵经历,铸就了卓越的意志品质和雄才伟略。联系大学生实际,需要思考一个问题——面对艰苦熬练我们选择躲避还是迎上去。象牙塔里有真理,但真理的源泉更多地来自实践。困难艰苦是人生的宝贵财富。青年人立志高远更要脚踏实地,要把民族兴盛大业与基层实际相结合,特别要在青年马克思主义者培养工程中,让更多大学生党员充实到农村基层党组织,在黄土地上成长为参天大树,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  在回答如何理解“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大论断时,李鸿忠说,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,充分反映了我国发展的阶段性要求。我们上大学的时候,能吃上一顿有一碗大米粥、两根油条的饭就会感到很幸福,而现在同学们追求的幸福生活远不止这些。我们不仅要吃得好,还要吃得健康、吃得绿色,不仅物质文化需要更高,而且对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面要求更高、更强烈。提出这一重大论断,更加明确了我国发展所处的历史方位和我们的发展目标。

推动马克思主义中国化时代化大众化

  在说到高校如何搞好习近平新时代中国特色社会主义思想研究时,李鸿忠说,一要原原本本把总书记的重要思想学懂弄通,念好“真经”,做马克思主义的“布道者”。二要深入研究阐释,特别要构建起不同于西方的“中国逻辑”,把习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑、人民逻辑讲清楚讲明白。三要坚持马克思主义中国化、时代化、大众化,特别要注重运用大众化的语言,以通俗易懂的方式达到良好的传播效果。

  关于创新高校思政课教学方式,更好推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑,李鸿忠说,高校是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,高校的思想政治工作对青年的人生成长非常关键,具有奠基性作用。推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑,核心是进头脑,要结合大学生的思想特点,不拘一格创新思想政治教育形式,润物无声,让青年学生感觉可亲可近、入脑入心。

在新时代绽放青春激情,以实干书写人生华章

  “前段时间,习近平总书记给南开八名参军大学生回信,让我们格外激动。”党委学工部辅导员阿依古丽也曾是一名参军大学生,她的问题是,新时代青年人该如何走好自己的人生路?

  “青年学子从军报国,这种‘不爱红装爱武装’的精神令我敬佩。”李鸿忠说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。江山代有才人出,实现伟大目标,广大青年学子要有理想、有目标、有激情,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,树立正确人生目标。要热爱奋斗过程,陶醉于奋斗激情,在奋斗中欣赏最美的人生风景,把个人成长与复兴大业结合起来,担当作为,在伟大征程中燃烧激情,以实干书写青春。

  作为“青年马克思主义者培养工程”的一员,在“乡村振兴战略”中如何发挥作用?经济学院2016级本科生李爽提问。

  李鸿忠说,实施乡村振兴战略,是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容,是更为综合、全面的“三农”发展战略。青年学子特别是“青马工程”学员要投身大时代,深入农村基层,了解国情社情,在艰苦环境中实践锻炼、增长才干。

我们要为国家和民族建设一所伟大的学校

  宣讲会最后,南开大学党委书记魏大鹏代表学校感谢李鸿忠书记带领两位教育系统的十九大代表来到南开,为师生员工特别是广大青年学生宣讲十九大精神。魏大鹏说,鸿忠书记亲自来到南开大学宣讲十九大精神,既是向南开师生员工传达党中央和习近平总书记的声音,更是对南开大学学习研究宣传贯彻落实十九大精神的当面指导和有力推动,让我们深受教育、备受鼓舞。10月30日,按照市委的要求和部署,南开大学成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。研究机构的成立只是起步,接下来我们要做更加深入细致的工作,在学习研究宣传贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想方面,要充分发挥好南开大学的作用。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想研究院建设成为开放的学术研究平台,欢迎并邀请天津市、全国乃至全世界有关方面的专家学者一起进行理论研究,为推进马克思主义中国化、时代化特别是大众化贡献南开的智慧和力量。

  魏大鹏说,学习研究宣传贯彻落实十九大精神,要与南开大学的发展紧密结合起来,与南开建设世界一流大学的实践紧密结合起来。习近平总书记对南开大学的发展建设非常关心,对南开师生寄予厚望。我们一定要遵照总书记的指示要求,把南开大学建设成为中国特色社会主义大学的标杆,这是我们南开人的重大政治责任。因此,我们建设南开,不是一般性地建设一所普通大学。魏大鹏说,今年11月1日,是北大、清华、南开共同组建西南联大80周年纪念日。我们重温了联大精神。在当年异常艰难困苦的条件下,三所大学共同培育了刚毅坚卓、爱国奉献的联大精神。我们要把这种精神传承下去,同时要更好地弘扬南开大学“允公允能,日新月异”的校训精神,在新时代,在新思想指引下,在新征程上,在完成新使命中,体现南开新作为。我们有信心,在党的领导下,通过我们一代又一代南开人的共同努力和不懈奋斗,为国家,为民族,建设一所伟大的学校!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”