您当前的位置 :南开要闻 正文

【学习贯彻十九大精神】 南开大学向外籍专家、留学生介绍 十九大精神 共话“人类命运共同体”建设

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-03 21:02
 

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华 赖鸿杰)11月3日,南开大学举办专题介绍和座谈会,向在校外籍专家和留学生介绍党的十九大精神。当天上午,中国科学院院士、南开大学副校长严纯华全场用英文为来自近70个国家和地区的200多位外籍专家、留学生作了题为“推动人类命运共同体建设共同创造人类美好未来”的精彩报告。

  严纯华在报告中介绍了中国共产党第十九次全国代表大会召开的基本情况、十九大报告的主要内容、精神实质、重要部署以及当前南开大学的“双一流”建设任务。他说,“过去五年,中国所取得的巨大成就,不仅发生在经济领域,更涉及政治、文化、社会、生态等各个领域……”严纯华详细介绍了“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念等。他说,过去五年,我们取得了一系列看得见的变化,以天津乡村地区为例,垃圾全部回收,统一进行妥善处理;关停一批重污染企业,严格控制污染物排放,全年空气质量良好天数明显攀升;农村医疗保障体系全面覆盖,让农村居民享受到和城镇居民同等的福利待遇等。

  “中国的自信,在于敢于展示真实的中国。”严纯华说,我们不再把外籍专家学者以及留学生当做客人,仅仅为他们展示美好的一面,我们开始向他们展示全面的中国,我们有飞速发展的一面,同时也直面问题。中国社会主要矛盾的转变,说明中国人民的物质需求不断得到满足,现今阶段,越来越多的人开始注重对文化、精神、甚至艺术的追求。“我们正在努力地应对这些问题,也希望我们所有人共同来建设一个美丽中国。这个美丽,不仅仅是山青水绿、空气清新,而是包括人的自由而全面的发展。”

  深入浅出的报告引起现场外籍专家和留学生的极大兴趣和共鸣,现就读于我校汉语言文化学院的埃及籍留学生刘正曦说:“中国和埃及都是文明古国,中国是我的第二家乡,中国近年来飞速发展,而我们埃及却仍然存在很多问题,我们需要向中国学习。‘一带一路’战略在埃及很受欢迎,而且我们也已经享受到这一战略给我们带来的成果,比如来埃及旅游的客流量增长了10%。习近平主席说,中国和埃及是好朋友,相信在中国的帮助下,埃及的发展也会越来越好。”

  南开大学医学院美国专家菲利普•布莱恩特在听过报告后说:“这是非常精彩的、充满正能量的报告,信息量很大,让我们能够更加理解中国共产党的执政理念。我的专业是医学,我关注到,在十九大报告中,以人民为中心的发展理念被提及多次,这一点让我非常感动。相信在这一理念的指导下,中国人民会过上更美好的生活。”

  在提问环节,现就读于南开大学商学院工商管理专业的也门籍博士生卡尔等纷纷就“中国共产党第十九次全国代表大会召开之后,中国今后将在国际舞台扮演什么角色”“中国发展与世界未来”“马克思主义中国化”等话题进行交流。

  据了解,南开大学共有各类外籍专家近800人,留学生近3000人。此次活动是南开大学党委按照中央、教育部和天津市的部署,学习贯彻落实党的“十九大”精神系列活动之一。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”