您当前的位置 :南开要闻 正文

化学学科召开座谈会为推进世界一流学科建设献策

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-01 21:11

  南开新闻网讯(通讯员 鲁建义)近日,我校举办多场“世界一流化学学科”建设座谈会,邀请化学学院全体教师出席参会,学院负责人认真听取意见和建议。座谈会上,与会教师以“凝心聚力,共商举措,明确目标,早创一流”为主题,为化学学科的发展,畅所欲言,献计献策。

  副校长李靖教授指出,南开大学的五个世界一流学科建设,起点不同、发展水平不同、要求不同,应找出各自的优势和不足,在巩固优势的同时,尽快缩小与世界一流学科之间的差距。习近平总书记指出,中国的世界一流大学定位是中国特色、世界水平,要扎根中国大地办大学。因此,化学学科应形成有组织的科研团队,争取承担更多国家重大项目,为国家输送人才,为国民经济服务。

  中科院院士宋礼成教授建议,应明确世界一流学科的评判标准,将建设方案梳理、建设内容细化,针对性地提出解决方案,做到有的放矢。同时,也要平衡好数量和质量的关系,做到统筹兼顾、协调发展。

  中科院院士周其林教授建议,应坚持以人为核心的教学科研梯队建设,以人为本,保证引进人才的支持力度,同时做好现有人才的教学科研保障工作。推动师资博士后、科研助理聘用工作,采用多种方式拓宽科研人员的来源渠道,解决科研工作人手不足问题。同时,“双一流”建设经费要从顶层做好统筹谋划,即做到有计划、有规划,提高使用效率,支持学科建设。

  中国工程院院士李正名教授因事未能参会,但仍来电提出建议,化学学科一直以来既重视基础研究,又注重应用基础及应用开发,即顶天立地。今后要加强学术前沿的源头创新和国家重大需求的产学研结合。

  中科院院士程津培教授因公务虽未能参会,但仍以邮件的形式提出建议。他指出,学院应创立特殊机制,精准识别少数有可能培育出重大原创性基础研究成果的方向和个人,给予持续稳定支持。完善考核和评估机制,宽容失败,实行动态管理。

  中科院院士、副校长严纯华教授因出差在外未能参会,他致信建议,学院应落实贯彻十九大精神,以新时代国家“优先发展教育事业”的新要求,做好双一流建设,实现高等教育内涵式发展。

  校学术委员会委员、学院学术委员会副主任刘育教授建议,要将引进人才与内部培育并举结合,要增强协同创新,在新形势下,要有新举措来破解教师们面临的博士生招生名额分配的新矛盾。

  其他与会教师认为,化学发展面临机遇,也有不少挑战,既有信心和荣誉感,又要增强危机感和紧迫感,要加油干,把工作落在实处。教师们还分别从考核评价、科研资源分配、本科教学、研究生招生、国际交流合作、项目成果、大型仪器平台建设、行政管理服务等各方面提出了中肯意见和建议。

  化学学院负责人表示,一定尽快将大家提出的意见和建议进行整理,有针对性地制定解决方案和改进措施,尽快落实做细,加快推进“世界一流化学学科”的建设步伐。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”