您当前的位置 :南开要闻 正文

南开文化周末上演瑞典吉他小提琴二重奏

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-01 16:52
 

  南开新闻网讯(学生记者 张涣琳 摄影 尚卓然)10月30日,南开文化周末之南开周末乐坛——瑞典柯米小子吉他小提琴二重奏音乐会于南开大学津南校区大通学生中心报告厅举行。

  音乐会开始前门外便排起了长队,不仅有津南校区的师生,更有八里台校区的同学专程来津南聆听。近年来瑞典最广受欢迎的室内乐组合之一的KeMi吉他小提琴二重奏,因其“不寻常又美丽的组合”令现场观众倍感期待。

  音乐会由一曲罗马尼亚民间舞曲开场,时而欢快时而悠扬的曲调展现了两人高超的演奏技巧和默契的配合。一曲终了,两位音乐家进行了简短的自我介绍,他们表示,这是他们第二次来到天津进行演出,他们感到十分地激动。接下来,他们演奏了三首瑞典小曲——《草皮网球》《致玫瑰》和《华尔兹》,轻快的曲调使现场的观众仿若置身于瑞典的乡村。而西班牙组曲悲怆的曲调又引领大家进入了一段古老的悲剧之中。令人感到惊喜的是,中场休息之前,他们在现场热烈的掌声中为大家献上了一曲《茉莉花》,作为给所有中国音乐爱好者的礼物。

  短暂的中场休息后,他们以舒伯特著名的《“阿佩乔尼”A小调奏鸣曲》开始了下半场的演出,这一经典的曲目在他们的演奏下焕发了别样的色彩。而之后的《爱之喜》和《探戈的历史》更是给予了现场观众极大的听觉享受,每一个音符在他们的指间都展现出了无限的魅力。在“低头族”盛行的当下,音乐会现场的目光竟无一不集中在台上的二人身上。

  “音乐会中,两位音乐家在每曲的间隔之中都对接下来要演出的曲目进行了简单的介绍,这两种器乐搭配的形式以及现场介绍的形式都非常好,令人耳目一新。”2015级药学院本科生王俞萱说。

  “本次活动的时间恰逢工作日,且最近天气转凉,我们本还在担心这次活动的参与人数会过低。没想到不仅微信后台抢票由于过于火爆临时增加了100张票,更是有许多提前一小时就到场排队的同学。”本次活动相关工作负责人说。

  据悉,自2001年创办以来,南开文化周末始终秉承“用艺术力量弘扬南开精神,以文化气质培育大学品格”的理念,举办了系列文化演出近600场,本学期还将举办2017天津高校古琴文化艺术节、美国钢琴家娜达加•瓦列娃独奏音乐会等多场高水平演出。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”