您当前的位置 :南开要闻 正文

全国学生“学宪法讲宪法”活动总决赛南开学子夺冠

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-01 16:52
 

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 通讯员 李凡一)10月31日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛颁奖仪式在京举行,教育部副部长田学军出席颁奖典礼。我校法学院2016级本科生朱培鑫在个人赛中脱颖而出,夺得高校组全国总冠军,在颁奖典礼上进行展演,讲述自己的宪法故事。她还作为天津队高校组代表参加团体赛,获得团体一等奖。

  本次比赛是教育部开展的全国性学生普法活动。来自全国各地的147名选手展开激烈角逐。此前,朱培鑫在全国部属高校“学宪法讲宪法”比赛中获得一等奖,作为部属高校代表参加全国总决赛。

  10月28日总决赛高校组赛场,朱培鑫以自然流畅的语言从具体的事例入手阐释了“宪法的道路”,演讲张弛有度,扣人心弦,获得评委高度评价,被誉为“于无声处听惊雷”,最终以91.17的高分摘得桂冠。大赛评委、中国传媒大学教授姚喜双称赞道:“小姑娘虽然身材娇小,但说出的每一句话都直击人心”。

  当天,朱培鑫还作为天津高校组代表参与团体赛,在第二环节主题演讲和第三环节自由辩论中表现优异,拿下环节最高分。

  据悉,第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动由教育部全国普法领导小组办公室主办,北京外国语大学、外语教学与研究出版社、教育部全国青少年普法网承办,旨在全面推动各级各类学校广泛深入地开展宪法教育,使广大青少年学生了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。自2017年5月开展以来,各地精心组织,不断创新宪法教育的内容与形式,在全国青少年学生中掀起了学讲宪法的热潮。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”