您当前的位置 :南开要闻 正文

【学习贯彻十九大精神】十九大代表孟祥飞回到母校宣讲十九大精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-01 09:29
 

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 任永华)为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,深入领会、准确把握党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,10月31日,我校邀请十九大代表、南开物理校友孟祥飞在八里台校区学生活动中心多功能厅作十九大精神专题宣讲,我校物理科学学院、医学院师生代表近400人参加。宣讲会由物理科学学院负责人主持。

  宣讲会前,校党委副书记王磊在八里台校区学生活动中心会见了孟祥飞。王磊对孟祥飞回到母校宣讲十九大精神表示欢迎和感谢,双方就深入学习宣传贯彻党的十九大精神、加强科研合作等内容进行了交流,并表示希望未来密切联系,加强沟通,在十九大精神的指引下,携手推进南开大学“双一流”建设。

  宣讲会气氛热烈,孟祥飞从十九大报告题目、十九大会议主题、学习与领会、贯彻与落实等方面展开,为与会师生带来了一场全面系统、精准深刻、生动精彩的宣讲报告。

  孟祥飞表示,十九大报告涉及百姓生活的方方面面,与大家的日常生活学习紧密相连,自己非常荣幸能够作为党代表参加十九大,身上担负着重要的责任和使命。他认为,自己即是十九大精神的“收割机”,也是十九大精神的“播种机”,这次回到南开校园,就是要把十九大精神“原汁原味”的带到同学们中间、科研工作者身边,与大家一起分享参会心得体会,加强交流,共同进步。

  孟祥飞谈道,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  对于如何深入学习领会十九大精神,孟祥飞表示,要站在历史和全局的角度学习和领会党的十九大报告精神,从新起点、新使命、新征程、新理论、新作为等多个角度深刻理解领会中国特色社会主义进入新时代,要深刻理解领会我国社会主要矛盾的变化、分两步走全面建设社会主义现代化强国的战略部署。

  孟祥飞指出,要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”,要明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  “不仅要领会‘8个明确’,还要领会‘14个坚持’。”孟祥飞谈道,贯彻落实十九大精神,要深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

  “十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合……”孟祥飞指出,十九大报告为建设现代经济体系,建设创新强国指明了方向,要尊重人才,尊重青年,弘扬科学家精神,推动创新强国建设。作为科研工作者,应该奋发努力,时刻关注国家发展建设中的重大科研需求,不断释放创新动能,投身国家发展事业,努力贡献智慧与力量。

  孟祥飞说,十九大报告用4000多字写到了党的建设,党的建设是新时代中国特色社会主义最重要的伟大工程,是进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想的基石和保障,我们必须坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  宣讲会最后,孟祥飞指出,我们将迈向新时代,开启第二个一百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程。习近平总书记曾说过,这是一个新的长征,但是我们不再是筚路褴褛、小米加步枪,我们将有世界第二大经济体、强大生产能力、完善的创新体系、坚强而现代化的国防作为支撑。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,希望能与南开师生一起努力,共同开启建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新长征!

  与会师生认真聆听报告,并积极就十九大相关话题与孟祥飞进行了现场提问交流。

  孟祥飞于2006年获南开大学物理科学学院理论物理专业硕士学位, 2009获南开大学物理科学学院理论物理专业博士学位。博士毕业后在国家超级计算天津中心工作至今。现为国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,是天津市出席中国共产党十九大代表,天津市第十次、第十一次党代会代表,天津市委候补委员,滨海新区区委委员。曾获天津市科技进步二等奖,天津市“131”第一层次人才,天津市劳动模范,首届“十大津门工匠”。孟祥飞为我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”的应用发展做出了重要贡献,他先后主持、参与的研究项目包括国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家“863”计划、国家科技支撑计划等,获得知识产权、发表科研成果近50项。

  在刚刚闭幕的十九大上,孟祥飞作为天津代表团成员走上“党代表通道”。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”