您当前的位置 :南开要闻 正文

【学习贯彻十九大精神】青春献礼十九大 南开大学原创话剧《杨石先》上演新生专场

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-31 20:19

 
 

南开新闻网记者 吴军辉 学生记者 鲁冠良 摄影 吴军辉

  “如果问我这辈子对什么割舍不下,只有两样——一样是化学,一样是祖国……”

  他科研学术顶尖,深受南开师生的爱戴;他三度留洋深造,国难当头却毅然回国;他推崇教育救国,自己吃苦助学生读书;他一心为国为民,报效祖国开创研究所……他就是南开大学的杨石先老校长,是我国教育救国的伟大实践者,是我国农药化学和元素有机化学的奠基人,也是一名爱国爱民的科学工作者,是当之无愧的“共和国的脊梁”。

  10月30日晚,能够容纳800人的津南校区大通学生中心大剧场座无虚席。青春献礼十九大——南开大学大型原创话剧《杨石先》新生专场在这里上演。这是该剧2015年首演以来的第十二场演出,累计观剧人数突破1万。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代寄予殷切期望。南开师生通过话剧排演,展现老校长杨石先爱国为公的一生,激励广大学子把爱国之心化为报国之行,用青春献礼十九大,汇聚起实现“中国梦”的磅礴力量。

  话剧《杨石先》有着阵容强大的筹备团队:南开大学党委书记魏大鹏、校长龚克担任总顾问;南开大学教授杨敬年(已故),中国科学院院士申泮文(已故)、程津培,中国工程院院士李正名,校史研究专家梁吉生任顾问;南开大学党委副书记、副校长杨克欣任总策划。剧组还特邀中央军委政治工作部话剧团(原总政话剧团)一级演员、导演刘纪宏任导演,中央军委政治工作部话剧团(原总政话剧团)舞美队队长程锦宙任舞美总监。

  当晚,校领导龚克、杨克欣,校长助理黄晓娟,话剧《杨石先》导演刘纪宏,学校党委学工部、研工部,团委负责人与南开大学近千名新生一同观看了演出。

  开场诗《杨石先颂》拉开了整场话剧的帷幕。话剧中,平津危急,日寇毁掠南开校园,杨石先组织师生转移校产,丝毫不顾个人安危;联大八年,杨石先为优秀的学生书写厚厚的推荐信,拿出省吃俭用生活费接济穷苦学生;他三次远渡重洋追求真理,可当国家需要他时他义无反顾地返回祖国;蒋介石政府严令南开南迁,胞弟苦苦相劝,他坚决反对,将南开大学完整地交到人民手中。

  新中国成立后,面对病虫害肆虐、粮食歉收,杨石先一肩担起国家交予的重任,忍痛放弃了从事多年的科研方向,毅然带领南开的科技工作者废寝忘食,研制出国家急需的新型农药,确保国家粮食安全,同时也让世界听到了中国化学艰难跋涉奋勇向前的铿锵足音。

  一幕幕感人至深的故事、一个个令人动容的瞬间……话剧《杨石先》生动刻画了以杨石先、申泮文、陈茹玉、陈天池等为代表,“秉公尽能”为祖国科研和教育事业奉献终身的中国科学家群像。

  剧中杨石先的扮演者、材料科学与工程学院青年教师贾盛感悟颇深。他说:“杨石先老校长的一生是爱国奉献、科研报国的一生,值得我们后辈南开人学习践行。我们的青年学生应该把自己学习目标、人生追求同国家命运联系在一起,同实现中华民族伟大复兴中国梦联系在一起,把自己的青春奉献给国家,让青春在爱国奉献的生动实践中绽放光彩。”

  剧中周恩来的扮演者、话剧《杨石先》编剧、校团委青年干部郭威表示,希望以这部话剧为契机,带动更多南开师生、社会人士学习宣传杨石先等杰出南开人的事迹、品格、风骨,以个人的实际行动,为国家发展,民族复兴作出每个人的贡献。

  剧中美国教授扮演者、金融学院2014级本科生张星达是唯一一名连续四年参与该剧演出的演员。作为一名香港学生,他表示话剧的演出对他影响颇大。“刚开始因为普通话不是很标准,分到美国教授这个角色。四年来,从简单地背诵台词,重复导演指令到后来慢慢地从剧中领会到了一些更深层次东西,我对祖国的归属感和自豪感越来越强烈了。”

  演出结束后,龚克上台慰问剧组成员。他表示,师生们的精彩演出生动展示杨石先老校长公能兼济、爱国奉献的一生,希望大家继续深入挖掘更多鲜活故事,让杨石先老校长的形象更加立体、丰满,希望大家再接再厉、精益求精,将话剧《杨石先》打造成为精品剧目,献礼南开大学百年华诞。

  大型原创话剧《杨石先》是“共和国的脊梁”——科学大师名校宣传工程入选项目,该项目由中国科协发起与主办,旨在以校友演校友,学弟演学长的方式,广泛宣传以人民为利益为最高利益,以报效国家为最高荣誉,在创造一流科技业绩中书写人生辉煌的科学大师,塑造科学界的民族英雄。新版话剧《杨石先》自2015年首演以来,受到广泛关注。2017年5月,话剧《杨石先》作为天津地区唯一入选剧目赴重庆参加“共和国的脊梁”——科学大师名校宣传工程全国汇演。

  杨石先,蒙古族,1897年1月8日生于杭州,我国著名化学家和教育家。1949年至1950年任南开大学校务委员会主席,1957年至1969年、1979年至1981年出任南开大学校长。他1910年考入清华留美预备学校。1918年和1929年两次赴美留学,先后在康奈尔大学和耶鲁大学就读,1931年获耶鲁大学博士学位。回国后受聘于南开大学,历任南开大学教务长、校长、名誉校长;曾当选第一至第五届全国人大代表,第五、六届全国政协常委,担任中国科学院学部委员、化学部主任,国家科委化学组组长,中国化学会理事长,全国科协副主席,天津市科协主席等职。1953年参加中国民主促进会,曾任民进天津市主委。1960年加入中国共产党。