您当前的位置 :南开要闻 正文

【学习贯彻十九大精神】南开大学成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-30 15:27

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,充分发挥南开大学哲学社会科学重镇的优势和作用,10月30日上午,“南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”揭牌仪式暨座谈会在津南校区隆重举行。

  作为专业学术研究机构,南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院立足于高起点、高水平开展全方位系统研究,依托学校优良的学术传统和丰厚的人才资源优势,坚持以马克思主义为指导,实行多学科协同创新,推动对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质、丰富内涵、重大意义等进行深入学习研究和大力宣传阐释。

  校领导魏大鹏、龚克、杨克欣、张亚、李义丹、王磊、佟家栋、朱光磊、李靖、严纯华和党委常委、校长助理于海,校长助理黄晓娟出席会议。会议由朱光磊主持。

  魏大鹏、龚克共同为南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌。王磊介绍了研究院组织架构和职能定位。

  研究院实行院长负责制和定额席位制,通过课题招标的方式组织校内外研究人员。学校党委书记魏大鹏、校长龚克担任研究院院长,校党委副书记王磊、副校长朱光磊担任研究院常务副院长,马克思主义学院党委书记付洪、院长王新生担任研究院执行院长。研究院成员单位包括我校马克思主义学院、历史学院、哲学院、文学院、周恩来政府管理学院、法学院、经济学院、商学院、旅游与服务学院、外国语学院、生态文明研究院、当代中国问题研究院等机构。研究院的学术研究人员由校内各成员单位的专职或兼职教学科研人员组成,以马克思主义学院的教学科研人员为主要研究力量。研究院成立学术指导委员会,并聘请陈晏清、逄锦聚、刘景泉等为委员会委员。

  研究院将围绕以下重点内容开展相关工作:一是组织专家学者深入领会、准确把握,完整诠释习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深化对马克思主义中国化最新成果的理论阐释,进一步彰显马克思主义的真理力量;二是加强对新时代中国特色社会主义事业发展的重大理论和实践问题的研究,为实现中华民族伟大复兴提供理论支持和学术支撑;三是广泛开展面向校内外的理论宣传和社会服务工作,充分发挥高水平学术平台的理论辐射和带动引领作用,努力为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播做出积极贡献;四是有计划地开展座谈会、学术报告会、学术论坛等不同形式的学术交流,并联合其他高校和科研机构共同举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”论坛。

  研究院充分发挥南开大学作为综合性、研究性大学的独特优势,坚持问题导向,着眼实践,面向前沿,形成了“南开特色”。研究院坚持多学科协同,充分发挥学校学科人才优势,整合了学校不同研究领域的专家资源,根据不同的研究方向和工作职能设立若干个研究中心,并设立理论研究部、教学研究部、理论宣传部;研究院坚持以理想信念教育为根本,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力培育新时代的青年马克思主义者,积极把研究成果贯穿结合转化到教育教学和人才培养中去;研究院在依托全国重点马院的同时,充分联合理论界、学界力量,通过聘请全国首批重点马克思主义学院等单位一批专家学者参与研究工作,借鉴发展经验,完善研究架构;研究院有相对独立的经费和运行机制。

  在揭牌仪式后的座谈会上,研究院执行院长王新生谈道,研究院将充分发挥南开的学科特色与优势,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展深入研究,与学术发展、学科建设相结合,产生新的研究成果;研究院将充分发挥学生理论社团、学生实践社团积极性,以老师带学生、以学生促教师,打造一个师生共学、共研平台;研究院不仅仅局限于南开师生,它将积极整合各项资源,成为一个面向全国、全球的开放性研究平台,扩大习近平新时代中国特色社会主义思想研究的国内、国际影响力。

  哲学院教授阎孟伟,研究院执行副院长盛斌,经济学院教授刘凤义,青年理论研修中心负责人、生命科学学院2014级本科生程曲汉分别在会上作为代表发言。

  龚克在致辞中表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章是党的十九大的最大贡献。龚克强调,南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院不跟风、不做秀,致力于扎实研究问题,是一个深入求真的研究院;研究院将从中国的实际出发,深入开展社会调查研究,是一个坚持问题导向、面向实际问题、理论联系实际的研究院;研究院不局限于狭窄的学科边界,追求多学科协同创新,是实践创新、理论创新相结合的一个研究院;研究院不仅注重于科学研究,更与学生培养相结合,是一个立德树人的研究院。

  魏大鹏在讲话中指出,今天的揭牌仪式和座谈会,是我们以实际行动,以新面貌、新思路、新气象、新作为,响应党中央号召,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的具体举措。在新的历史时期,深入总结我们党领导中国探索新时代中国特色社会主义的伟大实践,深入研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们南开大学发挥自身优势、构建中国特色哲学社会科学、推进“双一流”建设的重大考验和重大机遇。

  魏大鹏对研究院今后工作的开展提出了四点希望和要求。第一,要坚持深入领会、准确把握,完整诠释习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推出一批体现南开水平的高质量理论研究成果;第二,要坚持以理想信念教育为根本,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力培育新时代的青年马克思主义者;第三,要坚持对研究成果的转化推广,大力开展对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传普及,主动服务社会发展;第四,要坚持多学科协同,构建南开特色、南开风格、南开气派的哲学社会科学学科群,加快推进世界一流大学建设。

  魏大鹏强调,成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,是时代赋予我们的一个重任,是一项重大的政治任务,是学校在新时代为我们国家和民族的发展贡献力量、更好地服务于党和国家思想理论建设的重要举措。我们要从增强“四个意识”的高度,全力以赴,全力推进,高起点、高水平地建设好研究院,为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民作出南开贡献,让南开真正成为当之无愧的中国特色社会主义大学“标杆”。

  研究院各成员单位、学校办公室、战略发展部、社科处、党委宣传部、青年理论研修中心负责人以及师生代表一同参加。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”