您当前的位置 :南开要闻 正文

专家校友云集南开 学术活动庆祝国际经济研究所建所 30 周年

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-29 10:36

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 学生记者 刘京杰 摄影 任永华)在南开大学国际经济研究所建所30周年之际,10月28日,300余名来自全国各地的国经所校友、国际经济研究专家、企业代表齐聚南开,回顾国经所走过的不平凡道路,围绕新时代的新问题展开学术交流。副校长佟家栋出席活动并致辞。

  出席活动的还有老一辈国际经济领域的学者、教授,以及经济学院、国际经济研究所、2011协同中心、国际经济贸易系相关负责人及校友代表。

  佟家栋表示,国经所在滕维藻、杨叔进、熊性美、陈荫枋和蒋哲时等先贤前辈的带领下,在公共政策、教育科研和经济等领域为社会培养了一大批优秀人才,成为我国改革开放和经济增长的重要建设者。当前南开正处于加快建设“双一流”的关键时期,希望国经所全体师生发扬老一辈国经所人无私忘我的奉献精神和锐意进取的创新精神,率先在世界经济和国际贸易学科实现突破,为我校经济学科建设成为世界一流学科做出贡献。

  教育部“长江学者”特聘教授、经济学院院长盛斌谈道,国经所将在前人创造光荣的基础上,成为南开大学“双一流”建设过程中的重要力量,为学校新百年的发展做出积极努力。

  经济学院教授、国际经济研究所所长蒋殿春表示,面对新征程,国经所愿意携手广大校友,把南开国经所建设成一个国际学术高地,一个有思想有品格的学术机构,让毕业生带有更强的信心和能力踏入社会,实现更高的人生理想。

  中国世界经济学会副会长、国际经济研究所原所长、经济学院教授冼国明在主题报告中回顾了国经所30年的辉煌历史。他表示,中国特色社会主义进入新时代,国经所要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕新时代特征等内容加强理论研究和政策性研究,在经济学科建设、经济领域研究和经济人才培养上达到国际一流水平,为国家经济社会发展提供智力支撑和智慧保障。

  本次活动设立了“学术前沿专场”和“财智菁英专场”学术论坛环节。与会嘉宾分别围绕“‘一带一路’资本循环的逻辑”“外资进入与企业劳动收入份额——基于中国工业企业微观数据的分析”“中国企业的国际化进程:从出口到对外直接投资”“外资经营、社会资本与经济增长质量——基于中国省级样本的经验研究”等主题进行交流讨论。

  南开大学国际经济研究所成立于1987年,是专门研究国际经济理论与政策的教学和研究机构,在学术界享有盛誉。国经所秉承“立足中国,面向世界”的研究理念,把握学术研究前沿,坚持全球视角下的中国问题研究。目前国经所的主要研究领域集中在跨国公司与国际投资、国际贸易和国际金融三大领域,多年来承担了大量的国家自然科学基金、国家社科基金项目、省部级课题以及国际合作课题,取得了丰硕的研究成果,发表了一大批有重要影响的学术著作和论文,同时也为政府有关部门决策提供了大量的咨询服务和研究报告,获得孙冶方经济科学奖、全国高校人文社科优秀成果奖、全国博士论文奖、安子介国际贸易研究优秀奖和天津市哲学社科优秀成果奖等荣誉。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”