您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开党委常委扩大会议 传达学习党的十九大精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-27 10:23

  南开新闻网讯(记者 马超 郝静秋 摄影 任永华)10月26日,南开大学召开党委常委扩大会议,传达党的十九大精神,研究部署我校学习宣传贯彻落实十九大精神工作。会议强调要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要工作,推动党的十九大精神在学校落地生根。

  校党委书记魏大鹏主持会议。校领导龚克、杨克欣、张亚、王磊、许京军、佟家栋、朱光磊、李靖、严纯华和校党委常委、校长助理于海,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、党委学工部、校团委、校工会、保卫处负责人出席会议。

  会上,魏大鹏传达了《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议》精神。《决议》指出,大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国内国际形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

  魏大鹏传达了市委书记李鸿忠在市委常委会扩大会议上的讲话精神。会议强调,要深入学习、深刻领会、全面准确把握党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,牢牢把握大会主题,牢牢把握过去五年工作和历史性变革,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,牢牢把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,牢牢把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,牢牢把握今后一个时期的战略任务,牢牢把握党的建设的新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。会议强调,要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要的政治任务,作为讲政治、践行“四个意识”具体体现,全力以赴狠抓落实。

  魏大鹏强调,学校党委要提高思想认识,认真贯彻落实好教育部党组、天津市委有关要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神在南开大学扎扎实实地开展,坚持用党的十九大新思想教育全体党员干部,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。我们要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期头等重大政治任务,抓紧抓好,将十九大精神贯彻落实到学校各项工作的各个环节、各个方面。

  魏大鹏要求,要充分发挥南开大学作为哲学社会科学研究重镇的作用和优势,围绕党的十九大精神,特别是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国社会主要矛盾、新时代中国共产党的使命、构建人类命运共同体、三大攻坚战等,发挥学科优势、理论优势和人才优势,搭建研究平台,在习近平新时代中国特色社会主义思想等理论研究和阐述方面,走在前列,真正成为标杆。

  龚克指出,学习党的十九大精神,要坚定理想信念,强化政治责任,全面增强本领,扎实改进作风。奋斗于“两个一百年”的历史交汇期,既是荣誉,又是责任,南开要在创建世界一流大学的过程中,为实现民族复兴作出新时代的新贡献。十八大以来,习近平总书记关心南开大学的改革与发展,对南开寄予厚望,全体南开人要把总书记的关怀和期望转化为创建世界一流大学的不竭动力,以百倍的努力做好工作。学校必须全面加强党的领导,提高党的创造力,用扎实的努力推动“双一流”建设。要把握新时代高等教育发展的特点和需求,改革不合时宜的观念、体制和机制,以新发展理念为指导,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为学校改革发展的动力。

  会议审议并原则通过了《中共南开大学委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的安排意见》,从学习宣传贯彻党的十九大精神的基本要求、重点安排、组织领导等方面做出部署。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”