您当前的位置 :南开要闻 正文

机关党委、直属单位第一党委骨干成员赴大别山培训

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-27 09:29

  南开新闻网讯(记者 陈鑫 摄影报道)10月22日至26日,由校党委副书记、纪委书记李义丹带队,机关党委和直属单位第一党委40余名骨干成员赴河南省新县大别山干部学院开展了为期5天的培训学习。培训以“不忘初心,牢记使命,加强和改进工作作风”为主题。

  本次培训通过专题讲授、现场体验、情景再现、互动交流等形式,开展了党性修养教育和理想信念教育。时逢党的十九大胜利召开,培训期间,学员们围绕提高管理和服务质量、推进“双一流”建设,对十九大精神进行了深入学习和专题研讨。

  大别山是中国革命重要策源地、主要活动地和走向全面胜利的战略转折地。大别山的革命历史是波澜壮阔的革命史,也是艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史。信念坚定、对党忠诚、服务全局、敢于担当的大别山精神,是革命先辈留下的宝贵财富。

 

  培训期间,学员们先后就“大别山精神及其时代价值”“民主革命时期党的建设”等进行了专题学习,并来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆、湖北省红安县七里坪长胜街、箭厂河乡革命旧址群(列宁小学旧址、“红田”惨案遗址)、许世友将军故里等地进行现场体验。

 

 

  在鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆和“红田”惨案遗址,学员们向革命先烈敬献了花圈和亲手折叠的白花,以表达对革命烈士的崇高敬意。学员们“重走红军路——志仁小道”,踏上崎岖山路,亲身体验了革命战斗中的艰苦生活。培训中,学员们还一起庄严肃穆地重温了入党誓词。

  在培训班结业式上,李义丹指出,在党的十九大召开期间,学校组织机关和直属单位党委骨干成员来到大别山接受革命传统教育,具有特殊的意义。纵观革命年代和今天的新时代,可以更真切地体会到马克思主义对中国发展的巨大作用,只有坚定理想信念,才能克服困难不断前进。今天中国取得的成就来之不易,我们要倍加珍惜。在这个新的时代,学校机关和直属单位的干部要不断提高服务质量,为推进学校“双一流”建设做出贡献。要在本次培训基础上,进一步学习好十九大精神,将学习成果贯彻到实际工作中去。

  学员们纷纷表示,中国革命历史是共产党人最好的营养剂,通过本次对党的十九大精神和大别山精神的学习,更加深刻地认识到理想信念无比神圣,更加树牢了“四个自信”。在今后的工作中,自己要不忘共产党人的初心和使命,继承革命先烈的遗志,努力拼搏、不断奋斗。作为机关和直属单位的党员干部,要适应中国特色社会主义进入新时代的要求,充分发挥标杆作用,推进和服务学校的“双一流”建设,为党和人民的事业贡献自己的力量。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”