您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学留学生做茱萸香包迎重阳

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-27 09:29
 
 
 

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 10月25日,为体验中国传统文化,来自意大利、俄罗斯、葡萄牙、哥伦比亚、韩国、尼日利亚、越南等国家的40余名留学生,齐聚在南开大学汉语言文化学院开展做茱萸香包活动,迎接即将到来的重阳节。

  活动现场,中国学生向留学生们讲述了重阳节的由来和习俗,告诉他们,这天所有亲人将一起登高远眺,插茱萸、赏菊花,免灾避祸,有期盼生命长久、健康长寿的寓意。如今,重阳节也是中国的老人节,“老吾老,以及人之老”,孝敬老人、尊老爱老是中华民族的传统美德。

  来自尼日利亚的韩懋宇是第一次做针线活,拿到针后显得有些不知所措:“我从来没有缝过东西,感觉手一直在抖,做个香包真是不容易。”

  好在有中国学生帮忙,大家按照缝合香包口、缝合两侧、翻袋、穿丝带、缝合穗子的步骤,渐渐地也做出了自己的香包。来自意大利的几个女生则对自己的作品十分满意,希望通过香包可以为自己的家人和朋友送上祝福。

  在南开大学丰富多彩的校园文化活动中,传统文化占据着重要位置。“此次重阳节活动,是留学生了解中国文化的一个窗口,希望他们可以学好汉语,了解中国传统文化,传播中国文化,成为中外友谊的桥梁。”南开大学汉语言文化学院副院长满荣介绍说。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”