您当前的位置 :南开要闻 正文

【南开声音解读十九大】南开专家解读“新征程”向第二个百年奋斗目标进军

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-26 10:36

  南开新闻网讯  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。大会提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。大会认为,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。“新征程”,新目标,南开大学专家认为,与时俱进地调整发展目标,加快实现中华民族的伟大复兴,这是党中央作出的充满自信的决定。

  中国社会学会副会长、中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家、南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授认为,十九大报告提出,从现在起到21世纪中期,我国既要全面建成小康社会,实现第一个一百年的目标,又要开始面向第二个一百年,全面建设社会主义现代化国家的征程。其中提出了三个阶段性的目标:一是在2020年全面建成小康社会,二是在2035年基本实现社会主义现代化,三是到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。其中有三个方面的重大意义:一是开启了全面建成小康社会后的下一步发展征程;二是进一步提升了“两个一百年”的总体目标,将过去在本世纪中期实现的目标提前到2035年;三是确定了“两个一百年”的三个阶段性目标,从而使“两个一百年”的发展目标更加清晰。此外,在经济、政治、文化、社会和生态环境建设各个方面都提出更加具体的目标和新要求。

  南开大学周恩来研究中心主任、周恩来政府管理学院教授徐行认为,认真学习党的十九大报告,我们对“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新目标,有以下两点学习感受和体会:一是,党的19大提出的建成社会主义现代化强国的新的奋斗目标,赋予了新的时代内涵,使我们党和全国人民今后前进的方向更加明确了。我们要建成的社会主义现代化强国伟大目标,包含了富强、民主、文明、和谐、美丽五个具体目标,或者是五个明确的标准。二是,党的十九大大报告,对建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标提出了具体规划,使全国人民增强了紧跟共产党,一步一步真正实现我们的奋斗目标的强大决心和信心。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这是以习近平同志为核心的党中央给我们指引的符合时代发展要求的一条中国特色社会主义发展道路,为我国未来几十年的发展指明了方向。在新的历史起点上,我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现党的十九大提出的新的奋斗目标,砥砺前行,努力奋斗。

  天津市政治学会秘书长、南开大学周恩来政府管理学院教授程同顺认为,习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代中国特色社会主义发展目标,这个目标同当年“三步走”战略设定的目标相比较,变化是非常明显的。“三步走”发展战略是到21世纪中叶我国人均国民生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化;而十九大提出的新目标则是在2035年基本实现社会主义现代化,到21世纪中叶更进一步要建成社会主义现代化强国。这个变化虽然非常明显,但是并不突兀。一方面,十九大提出的新的战略发展目标是改革开放以来中国发展战略的持续推进。从“三步走”战略设定的到21世纪中叶基本实现现代化,到“两个一百年奋斗目标”设定的到那个时期建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,再到十九大提出要建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,中国的战略发展目标是步步推进的,一次比一次更高,一次比一次更明晰;另一方面,这是党中央对于中国发展战略目标在进行的与时俱进和充满自信的调整。改革开放至今,中国总是能够一步一步地比预定期限更早、更好地完成自己的发展目标,使中国在今天进入了具有历史意义的中国特色社会主义新时代。在新的时代里,中国取得了巨大的发展成就,拥有更好的发展基础和条件,能够实现更加稳健快速的发展,因此与时俱进地调整自己的发展目标,加快实现中华民族的伟大复兴,是党中央做出的充满自信的决定,这一定会对中国未来的发展起到积极的指导和促进作用。

  中国法学会行政法学研究会常务理事、天津市人民政府法律顾问、南开大学法学院院长付士成认为,习近平总书记在十九大报告中提出“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新目标,这就要把坚持全面依法治国,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,要求全党同志必须贯彻执行。之所以把全面依法治国纳入基本方略,是因为它是新时代中国特色社会主义的重要保障,也是国家治理的一场深刻革命。要实现全面依法治国,必须深化依法治国实践,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。为加强统一领导,中央将成立全面依法治国领导小组。为维护宪法权威,国家要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,确保以良法促发展。要推进依法行政,严格规范公正文明执法,深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众切实感受到公平正义。还要加大普法力度,确立法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得超越宪法和法律,不得以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,以实现良法善治。

  教育部纲要分教指委副主任委员、天津市宣传文化系统五个一批人才、教育部重点示范马克思主义学院课题负责人、南开大学马克思主义学院教授纪亚光认为,自20世纪80年代初党中央提出社会主义现代化“三步走”战略,经过30多年的奋斗,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。一方面,党的十八大提出的到2020年“全面建成小康社会”到了决胜时期,如期实现第一个百年目标近在眼前,因此,党的十九大吹响“决胜全面建成小康社会”的号角;同时,站在历史新的起点,登高望远,提出了社会主义现代化的新目标。这一新目标的“新”体现为如下三点:一是分两个阶段,第一次明确提出了第二个一百年奋斗目标的具体蓝图:第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。二是将“三步走”战略目标所设定的在2050年基本实现社会主义现代化,提前到2035年实现;由此也意味着在2050年把我国建成社会主义现代化强国时,将实现中华民族伟大复兴。三是第一次提出社会文明概念,从物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明五个文明来构建社会主义现代化,进一步丰富了社会主义现代化的内涵。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”