您当前的位置 :南开要闻 正文

【关注十九大】党的十九大隆重召开 南开师生反响热烈(三)

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-20 21:53

  南开新闻网讯(记者 南边文)10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。南开大学广大师生员工通过电视、广播、网络等媒体,收听、收看十九大开幕盛况,习近平总书记所作大会报告在师生员工中引起广泛热议。

  教育部长江学者特聘教授、南开大学化学学院院长陈军说,过去的五年,中国在各个方面都取得了辉煌的成就,国家发展建设成绩令世人瞩目、振奋人心,习近平总书记的报告催人奋进,对中国前进指明了方向、明确了目标,可谓“万水千山,最美中国道路”。习总书记在报告中提到了优先发展教育事业、坚持教育强国与科技强国的理念,作为一名教育、科技工作者,结合南开大学“双一流”目标而展望未来,仿佛一幅动人的画卷在我们的眼前徐徐打开,让我们对未来有一个更美好的憧憬,并充满了必胜的信心。

  南开大学数学科学学院党委书记苏静说,习近平同志在大会报告中提出“必须把教育事业放在优先位置”并要求实现高等教育内涵式发展,体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育工作的高度重视。作为一名党务工作者,今后将从思想上和行动上坚决贯彻十九大报告的精神,努力投身科教兴国战略、人才强国战略等重大战略的伟大实践中,落实中央和学校有关要求,坚持立德树人,大力加强师资队伍建设,不断提升学科发展水平,培育更多“公能兼济”的高水平人才,为中国特色社会主义新时代建设贡献力量。

  南开大学文学院党委书记王树强说,习近平总书记在报告中指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”, “要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化”。文学院要负责任地担当起对国家崛起、民族振兴的神圣历史使命。我们要深入领会和研究十九大精神,充分发挥学科优势,围绕中华优秀文化传承与传播、跨文化交流与文化软实力建设等与国家文化战略紧密相关的主题进行集中建设,为更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,做出我们应有的奉献和努力。

  南开大学历史学院党委书记赵桂敏说,十九大报告系统总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,宣告了中国特色社会主义进入新时代,为中国未来发展描绘了宏伟蓝图,令人倍感振奋和鼓舞。习近平同志在报告中指出,要优先发展教育事业,阐明了建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。作为一名教育工作者,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。历史学院将进一步加强党的建设,充分发挥师生的积极性和创造性,为建设一流大学和一流学科作出应有贡献。

  南开大学周恩来政府管理学院党委书记王慧说,习近平总书记的报告高屋建瓴,系统总结了以往,确立了新的发展目标。报告提出了新时代中国特色社会主义思想的概念,这个思想是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为一名党务工作者,要在深入领悟十九大战略部署的同时,积极组织好本单位“十九大精神”的学习、宣传、贯彻工作,履职尽责,为学校发展贡献力量。

  南开大学金融学院党委书记李玉峰说,习总书记所作报告提出的新时代新使命新征程新理论,系统、全面、深刻地揭示了建设中国特色社会主义的内在规律,也为全球治理提出了鼓舞人心的解决方案,令人振奋、催人奋进。报告提出要深化金融体制改革,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线,为中国金融业发展指明了方向,也为南开金融人更好地培养人才、服务社会指明了方向。我们一定按照大会要求,加强基层党建,保障、促进学院各项事业发展,为南开“建高原、起高峰”不断作出新贡献。

  南开大学旅游与服务学院党委书记陈敬说,我们党从风雨中走来,在内忧外患中成长,在机遇与挑战并存的时代壮大,并将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。作为高校基层学院党委负责人,我们要明确肩负为国家建设输送合格人才的使命,明确承担为党的发展壮大培养高素质人才的责任,明确加强基层党组织建设的任务,进一步增强党员教育管理的针对性与有效性,进一步吸引优秀人才加入党组织,进一步引领各方面的人才为新时代中国特色社会主义事业贡献力量。

  南开大学退休干部翟兆魁说,党的十九大是8870多万党员期待已久的盛会,是我们政治生活中的大事。作为一名已经退休的党员,虽然离开工作岗位,但党员身份不能退休,党的理想和信念必须坚守。我坚信,十九大的召开必将为党和国家的发展绘制更加宏伟的蓝图。作为一名部队转业军人和做过学校武装部工作的人员,希望我们的国防建设更加强大,学校军训育人在素质教育中的作用更加突出;做为一名曾经的纪检干部,希望学校党风廉政建设更加巩固,风清气正的校园环境蔚然成风。

  南开大学团委副书记艾伟俊曾受学校党委选派赴甘肃省庄浪县挂职贫困村党支部第一书记,他说,作为一名曾经的教育扶贫干部,听到习近平总书记说“在我们党的坚强领导下,实现了6000万贫困人口的稳定脱贫”时,我为这一辉煌的成就,为曾经参与脱贫攻坚的光荣事业感到十分自豪。同时感受到我们这一代共产党人的使命担当,要在保持经济社会发展的同时更加注重发展的平衡性,特别是发挥教育作为摆脱贫困代际传递的重要途径,保障贫困地区的孩子能通过教育改变自身的前途命运,让我们的发展得到更多人民群众的认可。

  南开大学周恩来政府管理学院研究生辅导员何志慧说,习近平总书记的报告全面回顾了党带领全国人民在国家的改革开放和社会主义现代化建设中取得的历史性成就,让我们倍感骄傲和振奋。还向我们宣示了我党举什么旗、走什么路、担负的历史使命和实现的奋斗目标,这是一份具有全局性、战略性和前瞻性的行动纲领,激励着我们听党指挥,跟党走,勠力同心共筑“中国梦”。作为一名高校思想政治教育工作者,我们要在十九大盛会召开之际,自觉肩负起学习好、宣传好、践行好党的十九大精神的光荣职责。

  2015年应征入伍的南开大学2014级本科生江娅波说,观看电视直播的时候,我内心是自豪的,听到习总书记报告中列举这五年取得的成就,感到热血沸腾。作为一名军校学员的我,选择了将青春与国防联系在一起,就应当有所思考,“打铁还需自身硬”,如今我选择了在军校深造,为了就是加强自身能力,同样,我认为我们青年一代应该努力学习,提高自身能力素质,才会有信心、有能力、有担当。

  南开大学文学院2017级传播学硕士研究生杨盛岚说,作为“两个一百年”奋斗目标的交汇点,十九大的意义非同凡响,这是承前启后继续奋斗的关键时刻,是决胜全面建成小康社会的紧急关头。此时,我们应该明确“不忘初心,牢记使命”是全体党员的担当,也是我们身为社会主义接班人和学生党员不可推卸的责任。我们是党组织的新生力量,也是建设社会主义现代化国家的中坚力量。身为一名南开人,我们应时刻牢记“爱国爱群之公德,与夫服务社会之能力”的公能精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  南开大学医学院2016级临床医学专业本科生张同乐说,作为南开大学的一名医学生,秉承着“允公允能,日新月异”的精神内涵,怀揣着“健康所系,性命相托”的崇高理想,我对十九大提出的“健康中国战略”深表认同。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,现在,中国特色社会主义已经进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,所以中国必须要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”