您当前的位置 :南开要闻 正文

【南开声音解读十九大】十九大报告标注历史坐标 南开专家解读“新时代”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-20 20:58

  编者按:10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。按照学校党委的要求,我校各分党委(党总支)、各单位积极组织收听收看会议盛况,并迅速以教师集体备课、座谈会等多种形式开展学习,深入领会大会报告精神。我校一批长期从事相关研究的专家学者也纷纷发声,南开新闻网自今日起开辟“南开声音解读十九大”专栏,陆续推出我校各领域专家学者对大会报告作出的精彩解读。

 

十九大报告标注历史坐标南开专家解读“新时代”

 

  经济学院景维民教授认为,十九大报告作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,让人印象深刻。报告将新时代中国共产党的历史使命放在了第二部分,这比以往更加深化、加强、确立了党对一切工作的领导地位。对社会主义初级阶段的主要矛盾有了新的概括,为国家今后的工作指明了方向,只有把握住了社会的主要矛盾,才能把握中国特色社会主义政治经济学里生产力、生产目的、基本规律等问题。报告指出,新时代中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,体现了党一切为了人民、一切依靠人民的宝贵初心。

  马克思主义学院教授杨谦认为“中国特色社会主义新时代”这一论断具有伟大的意义。十九大报告从中国特色社会主义新时代确立的过程、依据、意义、主要特征、主要矛盾、社会性质等多方面对这一论断进行了阐述,初步形成了关于中国特色社会主义新时代理论的总体框架和基本观点,为进一步研究这一理论指明了方向。这一判断是继1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》第一次提出我国社会主义制度还处于初级阶段、党的十三大全面阐述社会主义初级阶段理论之后的关于中国社会发展历史方位的新的理论贡献,是对社会主义初级阶段中阶段性特征和部分质变作出的细致化阐发,无论在理论方面还是在实践方面都将产生重大的影响。这一判断也是中国共产党人对马克思《哥达纲领批判》中阐述的共产主义两个阶段理论中第一个阶段理论的创新性发展,为马克思主义发展史提供了中国经验和智慧。

  马克思主义学院教授寇清杰认为找准历史方位,是准确判断世情、国情、党情的前提。十九大报告作出重大判断:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代之“新”主要体现在:过去五年党和国家事业取得了历史性变革,在民族复兴历史上写下了浓墨重彩的一笔,国家发展站到了新的历史起点上;我们党与时俱进进行重大理论创新,形成了新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果;我国社会主要矛盾发生了深刻变化,已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  马克思主义学院教授徐曼认为,新时代呼唤新思想,催生新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论的创新成果,开辟了马克思主义中国化的新境界、中国特色社会主义理论体系的新境界,为中国特色社会主义发展新方略和新部署提供了思想指导。

  马克思主义学院副教授余一凡认为,“新时代”意味着中华民族自身发展迎来了新飞跃、科学社会主义开拓出新境界、中国特色社会主义为解决人类发展的问题提供了新选择,也意味着改革开放面临的突出问题和主要挑战出现新变化、党和国家各项工作面临着新任务和新要求、中国社会主义现代化建设应该有新的战略部署。它是中国仍处于社会主义初级阶段与中国特色社会主义事业出现新气象的统一。因此,中国特色社会主义进入新时代,是习近平总书记提出的一个事关全局的重大判断。这一重大判断,是基于当前中国社会主要矛盾的转化而提出的。立足于这一判断,党需要领导全国人民付出更为艰巨、更为艰苦的努力,也因此才会有习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,坚持和发展中国特色社会主义才需要有新的基本方略。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”