您当前的位置 :南开要闻 正文

南开科研团队“自身免疫缺陷疾病研究”领域获重要进展

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-20 15:35
 
 
图为钙结合态钙调蛋白诱导STIM1-Orai1复合物失活模型图

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 崔长智)记者20日获悉,我校药物化学生物学国家重点实验室、生命科学学院沈月全教授团队在免疫细胞休眠的分子机制方面取得重要进展。

  10月19日,国际著名综合类学术期刊《自然•通讯》(Nature Communications)在线发表了介绍该工作的论文——“Calmodulin Dissociates the STIM1-Orai1 Complex and STIM1 Oligomers”(钙调蛋白解离STIM1-Orai1复合物和STIM1多聚体)。

论文截图

  免疫细胞是指生物体参与免疫应答或与免疫应答相关的细胞,是生物体防御病毒、细菌和其它病原体入侵的卫士。其激活和休眠状态的转换调节是细胞发挥功能非常重要的方式。人体免疫细胞的功能紊乱和免疫缺陷疾病密切相关。

  沈月全教授团队通过七年的潜心研究,利用多种先进的生物技术,研究发现受到外部刺激激活后的细胞(特别是免疫细胞),能够利用细胞内钙离子信号传导网络,关闭细胞表面的钙离子通道,从而使得激活态的细胞恢复到静息态。据介绍,该研究结果对于自身免疫缺陷疾病的防治具有重要的指导意义和广泛的应用前景。

  据悉,该研究成果是沈月全教授团队和南开大学元素有机化学国家重点实验室苏循成教授团队以及药物化学生物学国家重点实验室杨雪副研究员合作完成。沈月全教授实验室博士研究生李欣、吴广彦为论文共同第一作者。

  论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-017-01135-w

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”